Tortitas de no Camarón con Nopales
Si buscas una receta deliciosa, nutritiva, fácil de preparar e ideal para cualquier época del año, estas tortitas de no camarón con nopales se van a convertir en una de tus favoritas.
Con todo el sabor a mar que tanto nos gusta, especialmente en temporadas como la Pascua, pero sin utilizar ingredientes de origen animal, estas tortitas son la combinación perfecta entre tradición y compasión.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4 porciones)
- 6 chiles guajillos
- 2 chiles chipotles
- 1 jitomate, grande
- 4 tomates
- 2 dientes de ajo
- ½ litro de agua para la cocción
de los chiles - 1 taza de harina de garbanzo
- 1 ½ tazas de agua para las
tortitas - 1 cda. de puré de papa en
copos - 5 hojas de alga nori
- 6 nopales, cortados en cuadros
- ½ litro de agua para los nopales
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1 diente de ajo
- 1 pedazo de cebolla
- Aceite
Preparación
Tritura en la licuadora las algas nori hasta obtener un polvo fino, calienta un sartén y tuesta ese polvo por 3 minutos moviendo constantemente y reserva.
En un recipiente mezcla la harina de garbanzo, el puré de papa en copos, el alga nori en polvo previamente tostada, sal al gusto y 1 ½ tazas de agua. Mezcla muy bien hasta obtener una pasta semi líquida.
Calienta ¼ de taza de aceite vegetal y cuando esté bien caliente agrega la medida de un cucharón chico de la mezcla o lo que equivale a 2 cdas. Se formarán tortitas al momento, dora por los dos lados, pasa por papel absorbente y continua con el resto hasta acabar con la mezcla.
Hierve ½ litro de agua y agrega el bicarbonato, cuece ahí los nopales cortados en cuadros durante 10 minutos a fuego medio. Pasando este tiempo, escurre y reserva.
Hierve ½ litro de agua y agrega los chiles, apaga el fuego y deja que los chiles se ablanden.
Licúa los chiles, el jitomate, los tomates, el trozo de cebolla y el ajo con el agua en donde ablandaste los chiles. Muele hasta que no queden grumos.
Calienta 1 cda. de aceite en una cacerola y agrega la salsa, cuando hierva prueba de sal, ajusta y agrega 2 tazas de agua tibia. Agrega los nopales y las tortitas y deja que hierva.
