Tortitas de Elote Amarillo
Esta receta originalmente lleva huevo en la preparación y la he adaptado en su versión basada en plantas para que la disfrutes. Es super fácil y económica, puedes acompañarlas de arroz o comerlas con ensalada. Yo las preparé como botana saludable y a los niños les ha encantado.
¡Anímate a prepararlas!
Tiempo de preparación: 30 minutosIngredientes
Para las tortitas de elote amarillo
- 1 taza de harina de quinoa
- 1 taza de agua
- 1 cdita. de sal
- 1 cdita. de cebolla en polvo
- 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 2 tazas de granos de elote amarillo
- 1/2 taza de cebollín finamente picado
- Aceite
Para la salsa de la imagen
- 1/4 de kilo de chiles morita
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo chico de cebolla
- 1 cda. de sal
- Agua
Preparación
En un recipiente amplio agrega la harina de quinoa y los condimentos secos, vierte el agua y deja reposar 10 minutos. Pasando este tiempo agrega los granos de elote y el cebollín picado.
Mezcla muy bien.
Calienta en un un sartén antiadherente 4 cdas. de aceite. Vas a colocar una cda. (con cuchara sopera) porciones de la mezcla sobre el aceite caliente y las vas a expandir un poco, máximo 3 a la vez.
Fríe por ambos lados hasta que doren, repite este paso hasta terminar con la mezcla.
Pasa las tortitas por papel absorbente. Prepara una salsa o dip para acompañarlas, puede ser una crema de semillas también o crema de garbanzo.
Para la salsa, hierve los chiles en 3 tazas de agua hasta que ablande licúa con el agua de cocción y el resto de ingredientes y listo. Esta salsa es extremadamente picante, puedes disminuir el picor, agregando tomates verdes cocidos a la molienda.
Tips
La harina de quinoa no es más que quinoa pulverizada finamente, la puedes preparar con la licuadora de tu casa.