Tortitas de Elote Amarillo

Esta receta originalmente lleva huevo en la preparación y la he adaptado en su versión basada en plantas para que la disfrutes. Es super fácil y económica, puedes acompañarlas de arroz o comerlas con ensalada. Yo las preparé como botana saludable y a los niños les ha encantado.

¡Anímate a prepararlas!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

Para las tortitas de elote amarillo

  • 1 taza de harina de quinoa
  • 1 taza de agua
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 tazas de granos de elote amarillo
  • 1/2 taza de cebollín finamente picado
  • Aceite

Para la salsa de la imagen

  • 1/4 de kilo de chiles morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo chico de cebolla
  • 1 cda. de sal
  • Agua

Preparación

En un recipiente amplio agrega la harina de quinoa y los condimentos secos, vierte el agua y deja reposar 10 minutos. Pasando este tiempo agrega los granos de elote y el cebollín picado.

Mezcla muy bien.

Calienta en un un sartén antiadherente 4 cdas. de aceite. Vas a colocar una cda. (con cuchara sopera) porciones de la mezcla sobre el aceite caliente y las vas a expandir un poco, máximo 3 a la vez.

Fríe por ambos lados hasta que doren, repite este paso hasta terminar con la mezcla.

Pasa las tortitas por papel absorbente. Prepara una salsa o dip para acompañarlas, puede ser una crema de semillas también o crema de garbanzo.

Para la salsa, hierve los chiles en 3 tazas de agua hasta que ablande licúa con el agua de cocción y el resto de ingredientes y listo. Esta salsa es extremadamente picante, puedes disminuir el picor, agregando tomates verdes cocidos a la molienda.

 

Tips

La harina de quinoa no es más que quinoa pulverizada finamente, la puedes preparar con la licuadora de tu casa.

¡Comparte esta Receta!

Te puede interesar: Tortitas de Plátano Macho con Queso Vegano