Torta Ahogada Vegana

La torta ahogada es un platillo emblemático de Guadalajara, México. Y aunque es una receta muy local quiero compartirte un poco de contexto del por qué la he veganizado.

Consiste en un bolillo de birote salado relleno de carnitas de cerdo, bañado en una salsa de jitomate “salsa ahogada”.

La versión sin carne resulta más barata, y sin crueldad hacia los animales. Es el platillo típico más consumido en Guadalajara, de ahí mi urgencia por brindar a las personas en Guadalajara un opción sin carnes.

La característica principal de esta deliciosa torta es que se sumerge completamente en la salsa antes de ser servida, lo que le da su nombre de “ahogada”. Se suele acompañar con cebolla y rábanos, y su nivel de picante puede variar según la preferencia del comensal.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(6-8 tortas ahogadas)

Para las no carnitas

  • 15 pzas. de tartaleta de soya
  • 1 taza de jugo de naranja agria (o regular)
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cda. de pimienta blanca molida
  • 1 cdita. de sal

Para las Salsas

Salsa ahogada 

  • 1 1/2 de kilo de jitomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda. de aceite
  • 1/2 cda. de comino molido
  • 6 clavos enteros
  • 1 cda. de orégano
  • 5 hojas de laurel

Para la salsa picante 

  • 1 taza de chile de árbol
  • 3 dientes de ajo
  • 8 pimientas negras
  • 4 clavos enteros
  • 1/4 de taza de vinagre blanco
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 6 birotes salados
  • 1 taza de cebolla morada encurtida
  • Limones al gusto
  • 1 taza de rábanos (opcional)

Preparación

Para las no carnitas

Hidrata la tartaleta de soya hasta que ablande, enjuaga y corta a tu gusto, yo la corto en cuadros medianos. Exprímela muy bien y reserva.

En un recipiente mezcla el jugo de naranja, la salsa de soya, la pimienta y la sal. Vierte esa mezcla sobre la tartaleta cortada y exprimida que reservaste, con sus manos integra muy bien. Deja marinando en lo que preparas lo demás.

Para la salsa ahogada 

Lava los jitomates y colócalos en una olla amplia, vierte una taza de agua y cocina hasta que ablanden.

Licúa junto con los condimentos, ya no agregues más agua, y puedes hacerlo en dos partes.

Calienta el aceite y vierte la mezcla de la licuadora y sazona a tu gusto, en este punto puedes agregar más agua pero procura que la consistencia no esté tan aguada.

Deja que hierva, apaga y reserva.

Para la salsa picante

Ablanda los chiles de árbol hirviéndolos en una taza de agua caliente. Deja que enfríe y lleva a la licuadora con todo y agua y el resto de los ingredientes. Pasa por un colador y vierte en un refractario.

¡Volvemos a las no carnitas!

Calienta 1/4 de taza de aceite en una cacerola amplia, fríe las carnitas hasta que el líquido de marinado se consuma y comience a dorarse. Es importante que no lo tapes cuando lo cocines y que estés moviendo constantemente.

Vamos a a armar la torta.

Corta los birotes y unta de frijoles, rellena de no carnitas y coloca en un plato semi hondo y baña con salsa ahogada, agrega limón, cebolla encurtida y salsa picante a tu gusto.

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