Tacos de pipián rojo con filetín de soya

Este guisado es deliciosos, me encanta la combinación y es perfecto una taquiza.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(3 porciones)

  • 4 tazas de soya texturizada tipo filetín
  • 1/2 taza de pepita de calabaza
  • 2 jitomates
  • 4 chiles guajillo grandes
  • 2 chiles morita o 4 de arbo (opcional)
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de comino
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, cebolla flameada con chiles serranos en rajas para acompañar.

 

Preparación

Remoja la soya en agua caliente por 10 minutos, escurre esa agua, lleva la soya sobre un colador al chorro del agua y enjuaga muy bien, exprime lo más que puedas y reserva.

Calienta 3 tazas de agua y hierve los chiles hasta que ablanden, tuesta ligeramente las pepitas en un sartén chico cuidando que no se te quemen.

Licúa durante 1 minuto los chiles (con todo y agua de cocción), el trozo de cebolla, los ajos, los jitomates, las pepitas tostadas, sal al gusto y el comino.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y fríe el filetín, agrega sal y pimienta al gusto y fríe hasta que se evapore la humedad y quede ligeramente dorado, vierte la mezcla de la licuadora, en este punto ten agua caliente a la mano para que calcules el espesor que deseas tenga tu pipián, yo agregué una taza de agua más, tapé y cociné a fuego bajo por 10 minutos, moviendo de repente para evitar que se pegue

Sirve en tacos y acompaña con cebolla flameada y chiles jalapeños en rodajas.

 

Tips

Si no encuentras filetín, puedes sustituirlo por nopales, champiñones, setas, garbanzos, coliflor, papas, habas. ¡El pipián se lleva con todo!

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