Tacos de Canasta Veganos
Los tacos de canasta son de esos antojos callejeros que nos acompañan desde siempre. Los encontramos en cada esquina, cubiertos con servilletas y envueltos en vapor, esperando ser disfrutados con una buena salsa, zanahoria encurtida, col rallada y todo lo que los hace únicos.
Lo mejor de todo es que no es difícil hacerlos sin crueldad. Esta versión vegetal conserva todo el sabor, es deliciosa, reconfortante y nutritiva. Porque sí se puede disfrutar de nuestros antojos tradicionales cuidando a los animales y a nuestro cuerpo.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4-6 porciones)
Relleno de requesón:
• 1 taza de almendras
• ½ taza de cebolla picada
• 1 cdita. de sal
• 2 cdas de jugo de limón
• 1 diente de ajo chico picado
• 1 taza de agua
Relleno de frijoles:
• 3 tazas de frijoles de la olla
• 1 chile de arbol
• 1 cdita. de sal
• 3 cdas. de aceite
• ½ tortilla
Para el adobo:
• 5 chiles guajillo
• ½ litro de aceite
• 1 cdita. de sal
• 5 dientes de ajo chicos
• 1 trozo de cebolla
Para armar los tacos:
• ½ kilo de tortillas del día
• 1 cebolla mediana cortada en juliana
Utensilios:
• 1 canasta mediana u olla de barro
• 2 pliegos de papel estraza
• 2 trapos limpios y secos tipo jergas
• 1 bolsa de plástico mediana
Guarnición:
• ½ col cortada en juliana
• Guacamole
• Cebolla curtida
• Salsa roja
• Chiles y zanahorias en vinagre
Preparación
Para el requesón: Remoja las almendras toda la noche, quítales la cáscara. Agrega a la licuadora con el resto de los ingredientes y licúa hasta obtener una pasta homogénea y refrigera al menos 30 minutos.
Para los frijoles: Corta la mitad de tortilla en trozos más pequeños, calienta el aceite y fríe la tortilla y el chile de árbol, cuando doren agrega los frijoles y la sal, comienza a aplastarlos y deja que se sequen un poco. Prueba de sal, ajusta y apaga.
Para el adobo: Calienta 5 cdas. de aceite y a fuego medio bajo fríe los chiles, los ajos y el trozo de cebolla. No dejes que se queme, solo que dore un poco. Agrega la sal y el resto de aceite. Licua durante 1 minuto, vacía en un pocillo y calienta a fuego medio.
Para armar los tacos: Coloca un trapo en la canasta u olla cubriendo todo el fondo, ahora coloca la bolsa y con el sobrante rodea la canasta o la olla.
Coloca 1 pliego de papel estraza en el fondo. Arma todos tus tacos con los rellenos de frijoles y requesón de almendras (con las tortillas calientes pero blanditas), ahora coloca en el fondo de la olla un puñado de cebollas cortadas en juliana, una cama de tacos acomodados por sabor para que los identifiques después.
Cada que pongas 4 tacos, coloca con un cucharón aceite de adobo hirviendo, coloca cebolla en juliana , una cama de tacos y aceite de adobo hirviendo.
Hazlo lo más rápido posible para no dejar escapar el calor. Coloca al final el resto del adobo y las cebollas que te hayan quedado y cubre con otro pliego de papel de estraza.
Después cierra la bolsa y finalmente coloca otro trapo para no dejar escapar el calor.
Es importante que esto lo hagas cerca de la estufa ya que el adobo todo el tiempo debe estar en el fuego para evitar que se enfríe. Deja que los tacos suden durante 1 hora.
Sirve tus tacos con col, salsa roja, guacamole, chiles y zanahorias en vinagre y cebolla flameada.
Nota: es probable que te sobre aceite, ya que los puedes hacer lo grasosos que tú quieras, lo puedes usar para otras recetas.
