Sopa de nopales con alverjón

¡Receta originaria del estado de Hidalgo! El alverjón o chícharo amarillo proporciona una buena cantidad de proteína equivalente a la proteína de a carne. Es una importante fuente de fibra, por lo cual mejora la digestión y estimula al sistema inmunológico. También nos proporciona varios antioxidantes a base de vitaminas, principalmente vitamina A y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina y ácido fólico). Contiene minerales como el calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, zinc y selenio.

¡Su consumo es útil para contrarrestar el estrés y el envejecimiento celular, la fatiga y la depresión! Así que esto es una súper sopa.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 2 tazas de alverjón
  • 5 nopales grandes
  • 5 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla pequeño
  • 1 rama de epazote
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de bicarbonato (opcional)
  • 2 cdas de aceite vegetal
  • Agua

Preparación

El método de cocción del alverjón es como el de los frijoles, remójalos un día antes ya sea que tengas olla de cocción lenta, olla exprés o cualquier otra olla. Solo dependerá el tiempo de cocción hasta una hora en olla convencional.

Corta los nopales en tiras cortas y cuécelos con la cdita. de bicarbonato. Cuando cambien de color retira del fuego, escurre y reserva. Ablanda los chiles en agua hirviendo, posteriormente licúalos con el ajo, la cebolla, el consomé vegetal y medio litro de agua. En una olla calienta el aceite y vierte la mezcla de la licuadora pasándola por un colador fino, agrega la rama de epazote. Mueve y cuando hierva agrega medio litro de agua más, los alberjones y los nopales, deja que hierva por 10 minutos más. Prueba de sal, ajusta y sirve con aguacate y rodajas de cebolla y limón.

 

 

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