Sopa de Coditos con Menudencias Veganas

Las menudencias son parte de muchas recetas tradicionales de nuestras familias; en algunos hogares, siempre se sirven en sopas o guisos que evocan esos sabores de antaño.

Hoy te traemos una versión completamente a base de plantas, que conserva ese sabor y textura tan característicos, pero con la ventaja de ser versátil: estos ingredientes vegetales se adaptan a lo que tu imaginación desee, convirtiéndose en menudencias, rellenos, guisos o cualquier antojo que tengas.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 porciones)

Para las menudencias veganas

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de comino en polvo
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de ajo picado finamente
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • Agua
  • Aceite

para la sopa

  • 2 tazas de coditos #2
  • 3 jitomates medianos
  • 1/2 taza de puré de jitomate
  • 2 litros de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de acelgas o espinacas picadas en tiras largas
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de queso vegano y limones para servir

Preparación

En un recipiente amplio agrega las dos harinas y los condimentos secos: el consomé vegetal, el comino, la cúrcuma, la paprika, el ajo en polvo y la sal.

Mezcla bien y agrega 1 taza de agua, amasa hasta que todo se incorpore. Amasa durante 5 minutos.

Calienta 1/2 litro de agua y agrega la salsa de soya, divide la masa en 5 partes, cundo el agua hierva agrega las bolas de masa, tapa y a fuego medio cocina por 30 minutos.

Pasando los 30 minutos, saca las bolas del agua y filetéalas. Regresa esos filetes a la olla y deja hervir 10 minutos más.

Después de este tiempo, escurre, corta en cubos y reserva.

En una cacerola amplia o sartén grande calienta 4 cdas. de aceite y fríe la carne estilo menudencias y cocina moviendo de vez en cuando hasta que doren. Es probable que no uses todas esas menudencias en la sopa (con lo que te quede puedes comerlas en tacos a la mexicana)

Calienta un litro de agua, cuando hierva cuece los coditos hasta que estén al dente (10 min. aproximadamente) escurre y reserva.

Licúa 1 litro de agua, los jitomates, media taza de puré de jitomate, la cebolla, el ajo y el consomé vegetal, licúa durante 1 minuto y vierte esa mezcla sobre las menudencias, deja que hierva, agrega las acelgas o espinacas y finalmente los coditos cocidos.

Deja en la estufa 5 min más a fuego bajo, apaga y sirve. Acompaña con limón y queso vegano

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