Sopa de Coditos con Menudencias Veganas
Las menudencias son parte de muchas recetas tradicionales de nuestras familias; en algunos hogares, siempre se sirven en sopas o guisos que evocan esos sabores de antaño.
Hoy te traemos una versión completamente a base de plantas, que conserva ese sabor y textura tan característicos, pero con la ventaja de ser versátil: estos ingredientes vegetales se adaptan a lo que tu imaginación desee, convirtiéndose en menudencias, rellenos, guisos o cualquier antojo que tengas.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4 porciones)
Para las menudencias veganas
- 1 taza de harina de gluten
- 1 taza de harina de garbanzo
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1/2 cda. de comino en polvo
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1/2 cdita. de paprika
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de ajo picado finamente
- 1/4 de taza de salsa de soya
- Agua
- Aceite
para la sopa
- 2 tazas de coditos #2
- 3 jitomates medianos
- 1/2 taza de puré de jitomate
- 2 litros de agua
- 1 trozo de cebolla
- 1 diente de ajo
- 10 hojas de acelgas o espinacas picadas en tiras largas
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1/2 taza de queso vegano y limones para servir
Preparación
En un recipiente amplio agrega las dos harinas y los condimentos secos: el consomé vegetal, el comino, la cúrcuma, la paprika, el ajo en polvo y la sal.
Mezcla bien y agrega 1 taza de agua, amasa hasta que todo se incorpore. Amasa durante 5 minutos.
Calienta 1/2 litro de agua y agrega la salsa de soya, divide la masa en 5 partes, cundo el agua hierva agrega las bolas de masa, tapa y a fuego medio cocina por 30 minutos.
Pasando los 30 minutos, saca las bolas del agua y filetéalas. Regresa esos filetes a la olla y deja hervir 10 minutos más.
Después de este tiempo, escurre, corta en cubos y reserva.
En una cacerola amplia o sartén grande calienta 4 cdas. de aceite y fríe la carne estilo menudencias y cocina moviendo de vez en cuando hasta que doren. Es probable que no uses todas esas menudencias en la sopa (con lo que te quede puedes comerlas en tacos a la mexicana)
Calienta un litro de agua, cuando hierva cuece los coditos hasta que estén al dente (10 min. aproximadamente) escurre y reserva.
Licúa 1 litro de agua, los jitomates, media taza de puré de jitomate, la cebolla, el ajo y el consomé vegetal, licúa durante 1 minuto y vierte esa mezcla sobre las menudencias, deja que hierva, agrega las acelgas o espinacas y finalmente los coditos cocidos.
Deja en la estufa 5 min más a fuego bajo, apaga y sirve. Acompaña con limón y queso vegano
