Rosca Vegana con Naranja Vibrante y Garapiñado Irresistible
Esta receta que combina sabores frescos y texturas crocantes de forma sorprendentemente fácil. Esta versión compasiva celebra las tradiciones más dulces sin ingredientes de origen animal, cuidando del planeta y respetando a los animales.
Perfecta para compartir en familia, esta rosca reúne la frescura cítrica de la naranja con el dulzor caramelizado de los garapiñados, logrando un equilibrio que encantará a todos. ¡Anímate a prepararla y llena tu mesa de paz, sabor y alegría vegana!
Tiempo de preparación: 2 horasIngredientes
(6-8 porciones)
Para la masa
- 2 tazas de harina de trigo + 1/2 taza
- 1/2 taza de azúcar
- 2 cdas. de levadura seca
- 1/4 de cdita. de sal
- 3/4 de taza de leche vegetal caliente (soya, arroz, coco, almendra, avena)
- 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia)
- 1/4 de taza de jugo de naranja
- 2 cdas. de papa deshidratada (es la papa que se usa para hacer puré instantáneo)
- 1 cda. de ralladura de naranja
- 1/2 cda. de extracto de vainilla
Para la costra
- 1 taza de harina de trigo
- 2 cdas de ralladura de naranja
- 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia) a temperatura ambiente
- ½ cda. extracto de vainilla
- 2 cdas. de azúcar para espolvorear encima de la costra
Para decorar (sugerido)
- 3 cdas. de leche de soya en polvo
- 3 cdas. de azúcar
- 3 cdas. de agua caliente
- Mezcla de garapiñados (cacahuate, nuez, almendra, etc.)
Preparación
Para la masa:
En un recipiente cierne 2 tazas de harina, agrega la sal, la papa deshidratada y la levadura seca.
En otro recipiente mezcla la leche vegetal, la margarina derretida, el jugo y la ralladura de naranja, el azúcar y la vainilla. Mueve hasta integrar muy bien todo.
Vierte sobre el recipiente con la harina y los demás ingredientes secos, comienza a amasar. Cuando tu masa esté más compactada cámbiate a una mesa de trabajo ve espolvoreando la media taza de harina que resta poco a poco hasta que logres una masa tersa que ya no se pegue en tus manos. lleva esa masa a un recipiente y deja reposar 1 hora tapada con un trapo de cocina.
Mientras prepara la masa de la costra:
En un recipiente cierne la harina, agrega la margarina y la ralladura de naranja y comienza a amasar hasta obtener una pasta suave, forma una bolita y deja reposar 40 min tapando con un trapo de cocina húmedo.
Pasando la hora de reposo de la masa para rosca, comienza a estirar dando forma alargada para finalmente unir las partes, da forma de rosca alargada y deja reposar 30 min más.
Pasando el segundo reposo colocarás las costras sabor naranja.
Divide la pasta de la costra en 4 partes y aplánalas, coloca cada una en un lado de la rosca cubriendo todo lo ancho. Espolvorea azúcar encima de las costras.
Precalienta el horno a 350º F o 180 º C
Hornea tu rosca durante 30 min a 300º F O 180 º C, Yo le puse nueces garapiñadas en lugar de muñeco. Pasando este tiempo retira del horno, debe tener un aspecto dorado.
Para la decoración:
Trocea los garapiñados hasta tener trozos chichos y medianos.
Diluye la leche en polvo en el agua caliente y mueve hasta integrar, agrega el azúcar y mueve vigorosamente hasta lograr una mezcla casi pastosa, Coloca esa mezcla en una duya pastelera chiquita, o usa un bolsa de plástico para improvisar una, forma lineas irregulares en la parte donde no hay costra y ahí espolvorea los garapiñados troceados, como se ve en la foto.
Trocea los garapiñados hasta tener trozos chichos y medianos. Deja algunos enteros, yo puse una nuez garapiñada dentro de la rosca en lugar del tradicional muñeco.
Ya está lista tu rosca, pártela y disfruta con chocolate caliente.