Rosca Vegana con Naranja Vibrante y Garapiñado Irresistible

Esta receta que combina sabores frescos y texturas crocantes de forma sorprendentemente fácil. Esta versión compasiva celebra las tradiciones más dulces sin ingredientes de origen animal, cuidando del planeta y respetando a los animales.

Perfecta para compartir en familia, esta rosca reúne la frescura cítrica de la naranja con el dulzor caramelizado de los garapiñados, logrando un equilibrio que encantará a todos. ¡Anímate a prepararla y llena tu mesa de paz, sabor y alegría vegana!

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes

(6-8 porciones)

Para la masa

  • 2 tazas de harina de trigo + 1/2 taza
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cdas. de levadura seca
  • 1/4 de cdita. de sal
  • 3/4 de taza de leche vegetal caliente (soya, arroz, coco, almendra, avena)
  • 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia)
  • 1/4 de taza de jugo de naranja
  • 2 cdas. de papa deshidratada (es la papa que se usa para hacer puré instantáneo)
  • 1 cda. de ralladura de naranja
  • 1/2 cda. de extracto de vainilla

Para la costra

  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 cdas de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia) a temperatura ambiente
  • ½ cda. extracto de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar para espolvorear encima de la costra

Para decorar (sugerido)

  • 3 cdas. de leche de soya en polvo
  • 3 cdas. de azúcar
  • 3 cdas. de agua caliente
  • Mezcla de garapiñados (cacahuate, nuez, almendra, etc.)

Preparación

Para la masa:

En un recipiente cierne 2 tazas de harina, agrega la sal, la papa deshidratada y la levadura seca.

En otro recipiente mezcla la leche vegetal, la margarina derretida, el jugo y la ralladura de naranja, el azúcar y la vainilla. Mueve hasta integrar muy bien todo.

Vierte sobre el recipiente con la harina y los demás ingredientes secos, comienza a amasar. Cuando tu masa esté más compactada cámbiate a una mesa de trabajo ve espolvoreando la media taza de harina que resta poco a poco hasta que logres una masa tersa que ya no se pegue en tus manos. lleva esa masa a un recipiente y deja reposar 1 hora tapada con un trapo de cocina.

Mientras prepara la masa de la costra:

En un recipiente cierne la harina, agrega la margarina y la ralladura de naranja y comienza a amasar hasta obtener una pasta suave, forma una bolita y deja reposar 40 min tapando con un trapo de cocina húmedo.

Pasando la hora de reposo de la masa para rosca, comienza a estirar dando forma alargada para finalmente unir las partes, da forma de rosca alargada y deja reposar 30 min más.

Pasando el segundo reposo colocarás las costras sabor naranja.

Divide la pasta de la costra en 4 partes y aplánalas, coloca cada una en un lado de la rosca cubriendo todo lo ancho. Espolvorea azúcar encima de las costras.

Precalienta el horno a 350º F o 180 º C

Hornea tu rosca durante 30 min a 300º F O 180 º C, Yo le puse nueces garapiñadas en lugar de muñeco. Pasando este tiempo retira del horno, debe tener un aspecto dorado.

Para la decoración:

Trocea los garapiñados hasta tener trozos chichos y medianos.

Diluye la leche en polvo en el agua caliente y mueve hasta integrar, agrega el azúcar y mueve vigorosamente hasta lograr una mezcla casi pastosa, Coloca esa mezcla en una duya pastelera chiquita, o usa un bolsa de plástico para improvisar una, forma lineas irregulares en la parte donde no hay costra y ahí espolvorea los garapiñados troceados, como se ve en la foto.

Trocea los garapiñados hasta tener trozos chichos y medianos.  Deja algunos enteros, yo puse una nuez garapiñada dentro de la rosca en lugar del tradicional muñeco.

Ya está lista tu rosca, pártela y disfruta con chocolate caliente.

¡Comparte esta Receta!

Te puede interesar:Rosca Vegana Suprema de Chocolate y Mazapán