Rosca Vegana Suprema de Chocolate y Mazapán

Mi versión de rosca te encantará, es extremadamente sencilla y muy económica. La combinación de chocolate y cacahuate le da un toque especial y se lleva perfecto con la bebida tradicional de la época, el chocolate caliente.

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes

(8-10 porciones)

Para la masa

  • 2 tazas de harina de trigo + 1/2 taza
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 2 1/2 cditas. de levadura seca
  • 1/4 de cdita. de sal
  • 3/4 de taza de leche vegetal caliente (soya, arroz, coco, almendra, avena)
  • 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia)
  • 1/4 de taza de jugo de naranja
  • 3/4 de taza de cocoa
  • 2 cdas. de papa deshidratada (es la papa que se usa para hacer puré instantáneo)
  • 1 cda. de ralladura de naranja
  • 1/2 cda. de extracto de vainilla

Para la costra de mazapán

  • 1 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de mazapán en polvo (aprox, 5 mazapanes grandes)
  • 1/2 taza de margarina sin lácteos (marcas Delicia o Eugenia) a temperatura ambiente
  • ½ cda. extracto de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar mascabado para espolvorear encima de la costra

Para la decoración

  • 3 cdas. de crema de cacahuate
  • 3 cdas. de cocoa en polvo
  • 3 cdas. de leche vegetal (soya, arroz, coco, almendra, avena)
  • 1/2 taza de cacahuate troceado
  • 1/4 de taza de miel de maíz

Preparación

Para la masa:

En un recipiente cierne 2 tazas de harina, agrega la sal, la papa deshidratada y la levadura seca.

En otro recipiente mezcla la leche vegetal, la margarina derretida, el jugo y la ralladura de naranja, la cocoa, el azúcar y la vainilla. Mueve hasta integrar muy bien todo.

Vierte sobre el recipiente con la harina y los demás ingredientes secos, comienza a amasar. Cuando tu masa esté más compactada cámbiate a una mesa de trabajo ve espolvoreando la media taza de harina que resta poco a poco hasta que logres una masa tersa que ya no se pegue en tus manos. lleva esa masa a un recipiente y deja reposar 1 hora tapada con un trapo de cocina.

Mientras prepara la masa de la costra:

En un recipiente cierne la harina, agrega la margarina y el mazapán y comienza a amasar hasta obtener una pasta suave, forma una bolita y deja reposar 40 min tapando con un trapo de cocina húmedo.

Pasando la hora de reposo de la masa para rosca, comienza a estirar dando forma alargada para finalmente unir las partes, da forma de rosca alargada y deja reposar 30 min más.

Pasando el segundo reposo colocarás las costras de mazapán.

Divide la pasta de la costra en 4 partes y aplánalas, coloca cada una en un lado de la rosca cubriendo todo lo ancho, como se muestra en la foto. Espolvorea azúcar mascabado encima de las costras.

Precalienta el horno a 350º F

Hornea durante 30 min a 300º F, pasando este tiempo retira del horno, debe tener un aspecto dorado.

Para la decoración:

Mezcla la crema de cacahuete, la cocoa, la leche y revuelve, con ayuda de una duya pastelera con punta fina (o vierte la crema en una bolsa y hazle un orificio muy pequeño en la punta, eso te servirá de duya) forma líneas de crema chocolatosa en las partes donde no hay costra.

En un plato mezcla el cacahuate con la miel de maíz y agrega sobre las lineas decorando a tu gusto.

Ya está lista tu rosca, pártela y disfruta con chocolate caliente.

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