Pierna de Soya Estilo Jalisco
Esta receta es un verdadero manjar, super tradicional en Jalisco principalmente en Guadalajara.
Si bien la receta original es con carne de cerdo yo he creado esta versión que se asemeja demasiado sin dañar a los cerdos, ya que como sabes todo el tiempo nos esforzamos en darte alternativas vegetales a tus comida favoritas para que saques a los animales de tu plato.
En Guadalajara este estilo de pierna adobada se sirve en un bolillo o telera acompañada de los elementos clásicos de una torta mexicana: crema, jitomate, cebolla y chiles en vinagre.
Esta versión lo tiene todo solo que en su versión compasiva con los animales.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4-6 porciones)
- 12 pzas. de tartaleta de soya
- 5 chiles guajillo
- 4 dientes ajos chicos o dos grandes
- 10 pimientas
- 4 hojas laurel
- Sal al gusto
- 1/4 cebolla blanca
- 1 cda. de cominos
- 1/4 de taza de aceite
- 2 cdas. de pimienta blanca
- 1 cda. de manteca vegetal marca cristal (opcional)
- Agua suficiente
Preparación
Hidrata la tartaleta de soya hasta que ablande, una vez blandita córtala en tiras muy delgadas simulando carne deshebrada, enjuágala y exprímela, reserva.
Calienta 1 litro de agua, cuando hierva agrega los chiles guajillo sin rabo y cocina hasta que ablanden, 10 min aprox.
Licúa los chiles, la cebolla, el laurel, las pimientas, la sal y el comino con el agua de cocción de los chiles (ya que haya enfriado)
Pasa por un colador la mezcla y reserva.
Calienta el aceite con la manteca vegetal y fríe la soya deshebrada moviendo constantemente hasta que dore, condimenta con pimienta blanca y sal al gusto.
Una vez dorada vierte la salsa que colaste previamente e incorpora. Cocina 10 min a fuego medio y listo.
Apaga y retira del fuego. Esta versión de pierna vegana puedes servirla como todo un Jalisciense, en un bolillo o telera o puedes servirla como en el norte del país en un burrito.
Tips
Recuerda que hay cremas para antojitos completamente a base de plantas como la Crema de Garbanzo