Huaraches de Champiñón
¡Prepara unos deliciosos huaraches de champiñón y disfruta de un clásico de la cocina mexicana en su versión vegetal! Esta receta es una de las más fáciles de preparar y te permite disfrutar de un platillo típico sin renunciar al sabor y la tradición. Los champiñones, con su textura jugosa y su sabor terroso, se convierten en el complemento perfecto para este manjar.
Llenos de nutrientes y libres de crueldad, estos huaraches son ideales para cualquier ocasión, ya sea una comida casual o una reunión con amigos.
Tiempo de preparación: 30 minutosIngredientes
(8 pzas. aprox.)
- 2 tazas de harina de maíz (maseca)
- Agua (para elaborar la masa)
- 1 cda de ajonjolí
- 1/2 taza de frijoles negros refritos
- 2 tazas de champiñones cortados en cuadros chicos
- 1 jitomate picado
- 2 diente de ajo picado finamente
- 1/2 cebolla chica picada finamente
- 1 chile serrano picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- Salsa picante al gusto para acompañar
- 1 taza de queso de mesa vegano
Preparación
Prepara la masa como lo indica el paquete de maseca y agrega el ajonjolí y 1 cdita. de sal. Sepárala armando bolas medianas, ahora bien este paso es crucial:
Forma un cilindro con esa bola, estirando para que vaya tomando forma de huarache. Ponla en medio de una bolsa y aplana con una tortilladora o con un rodillo, no tanto para no romperla. Pon una cucharada de frijoles refritos en la superficie aplanada, cubre cada lado por la mitad, formando un taquito pero con el cierre enmedio, aplana y pega las orillas, vuelve a cubrir con la bolsa y sobre una superficie plana. Con movimientos suaves de un lado a otro ve aplanando hasta darle la forma y el tamaño de un huarache. Tomé algunas fotos del proceso para ayudarte:
Calienta un comal y cocina los huaraches, cocina por ambos lados al menos 3 minutos a fuego medio. Puedes ir armando el resto mientras se cocinan de dos en dos.
Ahora bien, este punto será a tu elección, fríe en un poco de aceite cada huarache hasta que dore un poco o puedes armarlos sin freír.
En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite, fríe el ajo picado y la cebolla, cuando estén transparentes agrega los chiles picados y el jitomate, cocina 5 minutos y agrega los champiñones, sazona con sal, deja cocinar hasta que los champiñones cambien de color, prueba, justa de sal y apaga.
Monta dos huaraches y agrega 2 cdas. de champiñones a la mexicana a cada uno y decora con queso de mese vegano. Acompaña con tu salsa picante favorita.
