El Mejor Estofado Vegano
Este estofado vegano tiene todo lo que amamos de la receta tradicional: sabor profundo, textura carnosa y una salsa que reconforta el alma. La diferencia es que, al estar libre de ingredientes animales, los tiempos de cocción se reducen considerablemente.
El estofado clásico requería largas horas para ablandar la carne. Esta versión, en cambio, demuestra que cocinar puede ser fácil, rápido y lleno de sabor cuando eliges sacar a los animales de tu plato. Porque comer bien también puede ser un acto de compasión.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4 porciones)
Para la carne de soya
- 10 pzas. de tartaleta de soya
- 2 cdas. de sazonador sabor res
- 1/4 de taza de salsa de soya
- 3 cdas. de aceite
- Agua suficiente
Para el caldo con vegetales
- 1 papa grande cortada en cubos medianos
- 1 chayote mediano cortado en cubos medianos
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 1 diente de ajo + 1 cda de ajo picado
- 1 taza de cebolla picada + 1 trozo de cebolla mediano
- 4 jitomates
- 1 taza de puré de tomate
- 1 cda. de oregano seco
- Agua suficiente
- Aceite
Preparación
Licúa los jitomates, el puré de tomate, el orégano, la cebolla y el ajo con 1 litro de agua y reserva.
Calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y la cebolla picados (hasta que cambien de color). Agrega los vegetales, saltea durante 10 minutos, vierte el caldillo de la licuadora más 1 litro de agua, tapa y cocina a fuego medio durante 15 minutos.
Para la carne de soya:
Calienta agua suficiente y agrega las pzas. de tartaleta, cocina a fuego bajo hasta que ablanden, escurre el agua, corta en cuadros medianos, enjuaga y exprime. En un recipiente grande mezcla el aceite, la salsa de soya y el sazonador sabor a res. Agrega la tartaleta cortada en cubos y exprimida. con tus manos mezcla muy bien para que todo quede impregnado de sabor.
Fríe en un sartén hasta que dore y agrégalo al caldo con los vegetales, baja el fuego, cocina 10 minutos más, prueba de sal, ajusta y sirve.

Consejos
SI aun no haces el sazonador sabor a res, en su lugar agrega 1 cdita. de pimienta negra, 1 cda. de paprika, 1 cdita. de clavo en polvo y 1 cdita. de sal o al gusto.