Donas Veganas Horneadas
Para esos antojos de pan, estas donas son súper fáciles y lo que me encanta de hacer pan casero es que puedes controlar la cantidad de azúcar y grasa y ajustarlas a tus necesidades. Aunque cada vez hay opciones de panadería sin ingredientes de origen animal siempre es bueno aprender a hacer un buen pan para compartir en familia.
Tiempo de preparación: 1 hora aprox.Ingredientes
(8 donas)
Para la masa
- 1 taza de harina de trigo normal
- 1 taza de harina de trigo integral
- 1/2 taza de azúcar mascabado
- 1 cda. de levadura seca
- 1/2 taza de leche vegetal + 2 cdas. (leche de avena, soya, coco, almendra)
- 1/3 de taza de aceite
Para la cubierta
- 1 taza de chocolate al 70% de cacao (turín)
- 3 cdas. de nueces picadas
Preparación
Entibia la leche vegetal, disuelve la levadura y agrega 1 cda. de azúcar, revuelve y deja reposar 5 minutos. En un recipiente agrega la harina, el azúcar, el aceite y poco a poco agrega la leche vegetal con la levadura, mezcla con una cuchara de madera hasta integrar.
Lleva la masa a una mesa de trabajo y amasa hasta que obtengas una masa lisa, regresa al recipiente, tapa con un trapo y deja reposar una hora. Pasando este tiempo, regresa a la mesa y amasa un poco más, divide la masa en 4 para donas grandes o en 8 para donas chicas, forma bolitas y a cada bolita hazles un agujero en el centro, puede ser con tu dedo.
Deja reposar las donas 20 minutos para que la masa se expanda. Calienta el horno a 300 ºF y hornea por 20 minutos.
Para la cobertura derrite el chocolate a baño maría, cuando las donas estén listas cúbrelas con chocolate y agrega nuez troceada.