Crema y queso de Frijol de Soya

Estas recetas te encantarán por varias razones, de entre las que destacan lo baratas, rendidoras y deliciosas.

Con una sola taza de frijol de soya podrás preparar un queso vegano de aproximadamente 350 g y 250 ml de crema para antojitos.

El kilo de frijol de soya en México ronda entre los 53.00 a 65.00 pesos.

Elaborar alternativas a los lácteos con ingredientes vegetales no solo es posible, es súper económico y muy conveniente ya que el frijol de soya al ser un alimento no perecedero puedes almacenarlo en casa y recurrir a el cuando lo desees.

 

Ingredientes

(1 queso de 350 g aproximadamente y 250 ml de crema )

Ingredientes generales

  • 1 taza de frijol de soya crudo
  • Agua
  • Aceite
  • Maicena
  • Sal
  • Levadura nutricional
  • Vinagre de manzana

Para el queso

  • 1 taza de frijol de soya (cocido)
  • 1 taza de agua
  • 4 cdas. de maicena
  • 3 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/2 cda. de sal
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)

Para la crema

  • 1 taza de frijol de soya (cocido)
  • 1 taza de agua
  • 3 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo

Preparación

Primer paso:

Remoja los frijoles de soya en 1/2 litro de agua al menos 12 horas.

Pasando este tiempo calienta 1 1/2 litros de agua y cuando hierva pon los frijoles de soya previamente escurridos del agua de remojo.

Cocina 40 minutos a fuego medio bajo. Es como cocer cualquier otro frijol, puedes usar olla express, olla de cocción lenta o tu método de cocción preferido.

Una vez cocido tendrás 2 tazas de de frijol de soya cocidos, o tal vez un poco más, no te agobies, solo divídelos en dos. Una parte para elaborar el queso y la otra para la crema.

Para elaborar el queso: 

Agrega a la licuadora todos los ingredientes y licúa durante 1 minuto. Vierte la mezcla en una olla pequeña de preferencia antiadherente y mueve vigorosamente hasta que espese. Debe tener la consistencia de queso fundido. Vierte en un refractario, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 3 horas.

Obtendrás un queso firme que podrás usar en tus recetas favoritas.

Para elaborar la crema:

Licúa todos los ingredientes excepto el aceite durante un minuto, baja la velocidad y con la licuadora encendida agrega poco a poco el aceite, esto hará que emulsione un poco y espese con la consistencia de crema líquida. Vierte en un refractario hermético y refrigera al menos 3 horas antes de usar.

 

 

 

¡Comparte estas Recetas!

Te puede interesar: 8 recetas de quesos para salvar a las vacas