Crema de ajonjolí

Crear cremas sin lácteos es sorprendentemente fácil y delicioso, como lo es esta crema de ajonjolí, esta minúscula semilla es en extremo saludable, contiene ácidos grasos omega 3, fibra y potasio, que protegen nuestro corazón.

Dos cucharadas de ajonjolí contienen el equivalente de calcio de una taza de leche y de hierro de un bistec de res.

El ajonjolí negro tiene una mayor presencia de antioxidantes.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

  • 1 taza de ajonjolí
  • 5 jitomates
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 1/2 litros de agua
  • 2 chiles morita (opcional)
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 2 cdas. de margarina (opcional)
  • Aceite
  • Ajonjolí negro para decorar
  • 1 taza de queso vegano  (cacahuate, almendra, tipo panela, etc)

Preparación

Corta el jitomate en cuatro partes cada uno, calienta cdas. de aceite en una cacerola amplia. Agrega el ajo, la cebolla, el ajonjolí y los chiles moritas, fríe durante 5 minutos moviendo constantemente, agrega los jitomates y sigue moviendo por 5 minutos más.

Retira del fuego y lleva todo eso a la licuadora, agrega medio litro de agua, el puré de tomate, la cda. de consomé vegetal en polvo y licúa durante 1 minuto. Es importante que dejes licuar bien para que el ajonjolí se triture lo más posible.

En la misma cacerola donde has freído todo, calienta la margarina o sustituye por aceite, cuando se caliente vierte la mezcla de la licuadora, cocina moviendo constantemente y cuando suelte el primer hervor agrega poco a copo el agua restante hasta lograr una consistencia cremosa. (Puede ser que no sea necesario el litro de agua completo) esto dependerá de tu gusto.

Hierve por 10 min más a fuego medio bajo y apaga, sirve con queso vegano y espolvorea ajonjolí negro para decorar.

Acompaña con pan y aguacate.

 

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