Cocido de soya al chipotle

Con esta receta intento recrear los cocidos de mi abuela en los que normalmente usaba carne de cerdo, para ella era muy práctico guisar todo junto en la olla exprés y cuando la abría ya estaba listo.

En este caso no necesitamos olla exprés ya que el ingrediente que usaremos para sustituir la carne de cerdo es soya la cual entre todas sus ventajas es muy rápida de cocinar, los ingredientes que usaremos para esta receta son fáciles de conseguir, es una comida deliciosa que a todos les encantará y su sabor es extremadamente delicioso.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 10 pzas. de tartaleta de soya hidratada, enjuagada y exprimida
  • 1 1/2 de agua
  • 3 tazas de frijoles cocidos (bayos o peruanos)
  • 4 jitomates medianos
  • 1/4 de pza. de cebolla (de una cebolla chica)
  • 2 zanahorias chicas ralladas
  • 3 dientes de ajo chicos
  • 3 chiles chipotle en adobo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1 rama de cilantro
  • Aceite

Preparación

Corta la tartaleta en cuadros medianos para similar la carne del cocido, en una cacerola mediana calienta 3 cdas. de aceite y agrega 1 ajo picado y el ajonjolí, deja que se doren, agrega la tartaleta en cuadros y mueve constantemente, agrega sal y pimienta al gusto y fríe hasta que esté blandita, prueba, ajusta de sal apaga el fuego y reserva.

Licúa los jitomates, la zanahoria rallada, los chipotles, dos dientes de ajo, el trozo de cebolla, el consomé vegetal y agrega 1 litro de agua. Licúa por 1 minuto a velocidad alta.

Prende de nuevo la cacerola con la tartaleta de soya ya guisada, vierte la mezcla de la licuadora, los frijoles y la rama de cilantro, mezcla y deja hervir. Cuando hierva agrega el resto del agua (solo si deseas una consistencia más caldosa).

Cocina 10 minutos más, prueba de sal, ajusta y sirve. Acompaña con tortillas.

 

 

¡Comparte esta receta!

Te puede interesar: Carne de soya en salsa de chipotle con nopales