Carne de soya en salsa de chipotle con nopales

Delicioso guisado tradicional mexicano, comida casera sin ingredientes de origen animal. Perfecta para compartir en familia con tortillas recién hechas.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 10 nopales medianos cortados a tu gusto
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 5 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de clavo molido
  • 4 chiles chipotles secos
  • 4 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Sal al gusto
  • Aceite
  • Agua suficiente

Preparación

Calienta 1 litro de agua y cuando hierva agrega el orégano la sal y el bicarbonato, enseguida los nopales y baja el fuego, hiérvelos al menos 10 minutos. Pasando este tiempo, escurre y reserva.

Hidrata la soya texturizada en 1/2 litro de agua hirviendo hasta que ablande. Pasando ese tempo enjuágala con abundante agua, escurre y exprime lo más que puedas.

Ablanda los chiles chipotles en agua hirviendo, licúalos junto con el jitomate, el consomé vegetal, los ajos, el trozo de cebolla y 3 tazas de agua. Licúa muy bien al menos 2 minutos para que quede una salsa tersa y reserva.

En una cacerola amplia calienta 5 cdas. de aceite y fríe la cebolla picada, cuando esté transparente agrega la soya texturizada y mezcla bien, fríe por 5 minutos y agrega el clavo en polvo y la salsa de soya.

Mueve constantemente y cocina 10 minutos a fuego medio. Agrega los nopales previamente escurridos y mezcla. Vierte la salsa de la licuadora e incorpora todo muy bien. Agrega una taza más de agua y tapa. Cocina hasta que suelte el hervor. Prueba de sal ajusta y sirve.

¡Comparte!

Te puede interesar:  Tacos árabes estilo puebla