Caldo del Cerro
Este caldo es delicioso, super fácil y muy económico ¡Anímate a prepararlo!
Recuerda que el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.
Tiempo de preparación: 30 minutosIngredientes
(4 personas)
- 1 kilo de nopales cortados al gusto
- 10 chiles guajillo
- 1 jitomate grande
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla grande
- 3 clavos de olor
- 1 cda. de bicarbonato
- 1 cdita. de pimienta molida
- Sal al gusto
- 3 tazas de filetín de soya
- Aceite
- Agua
Para servir
- Cilantro, cebolla, limón y tortillas
Preparación
Hidrata el filetín de soya en agua hirviendo hasta que ablande, escurre, enjuagra y exprime
Clienta 1 litro de agua y cuando hierva agrega el bicarbonato y los nopales, cuécelos durante 15 minutos, pasando este tiempo retira del fuego, escurre y reserva.
Hierve 1/2 litro de agua y cuece los chiles guajillo y el jitomate durante 10 minutos. Pasando este tiempo, apaga el fuego, espera 10 minutos y vierte en la licuadora junto con el agua de cocción, agrega los ajos, la mitad de la cebolla, el clavo, la pimienta y sal al gusto, licúa durante 1 minuto. Reserva.
En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite y agrega el filetín de soya y fríe sazonando con sal y pimienta al gusto hasta que dore un poco.
Vierte la salsa pasándola previamente por un colador fino y mezcla. Baja el fuego, deja que hierva, en este punto agrega los nopales previamente cocidos, agrega 1/2 litro de agua caliente. Incorpora, deja hervir 10 min más, prueba, ajusta y sirve.
Acompaña con cilantro, cebolla y limón, come con tortillas.
Tips
Si no encuentras filetín de soya puedes sustituir por soya texturizada, garbanzos cocidos, setas o champiñones.