Cajeta vegana

Me entusiasma mucho esta receta, porque la cajeta está presente en muchas recetas  mexicanas y con esta versión se nos abren más posibilidades para seguir disfrutando de lo que tanto nos gusta. Podremos usarla en empanadas, pan tostado, sobre galletas tipo maría, en churros rellenos, encima de plátano, en atoles y muchas recetas más que estoy ansiosa por hacer con ella.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pza. de piloncillo grande
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar moscabado
  • 1 1/2 cdas. de fécula de maíz (maicena)

 

Preparación

Calienta 3 tazas de agua, cuando hierva apaga el fuego y agrega el piloncillo, mueve hasta diluirlo por completo, te sugiero trocearlo para que ese proceso sea más rápido. Una vez diluído vuelve a prender el fuego bajo y agrega el azúcar y la vainilla, diluye y agrega la leche en polvo, ahora bien con ayuda de globo para batir vas a mover vigorosamente al menos un minuto, sube el fuego. Diluye la maicena en la media taza de agua  restante y vierte lentamente.

Mueve con el globo vigorosamente hasta lograr la consistencia de cajeta, esto va a depender de lo que tarde en evaporarse el agua así que ten paciencia.

Cuando consigas una mezcla espesa apaga, vacía en un frasco de vidrio esterilizado, deja enfriar y listo.

¡Comparte!

Te puede interesar: Lechera vegana