Lácteos

Muchas de las alternativas vegetales a los lácteos son sorprendentemente similares a los derivados convencionales de la leche de vaca en cuanto a sabor y textura, y son igualmente versátiles en la cocina. Ya sea para tomar los cereales del desayuno, para cocinar, para preparar postres o para añadir al café. Actualmente la mayoría de supermercados ofrecen ya una amplia gama de sustitutos vegetales a la leche. Los sustitutos veganos de los lácteos están naturalmente libres de lactosa y colesterol, y contienen en su lugar muchos valiosos ácidos grasos insaturados.

Leche

Actualmente hay disponibles deliciosas bebidas vegetales en casi todos los supermercados. La leche de soya es la variedad que más se vende. Es importante destacar que no todos los tipos de leche de soya saben exactamente igual. Debido a la gran variedad de sabores es sin duda aconsejable probar más de una marca para encontrar la leche de soya que más nos guste. También pueden encontrarse otras alternativas elaboradas a partir de arroz, avena, espelta, avellana, almendra, quinoa o coco en tiendas de alimentación orgánica o en algunos supermercados bien surtidos.

Yogur o queso fresco

Puedes encontrar yogures 100% vegetales en casi todas las tiendas y supermercados. La mayoría de ellos están elaborados con leche de soya. Se ofrecen en muchos sabores diferentes, como vainilla, fresa, frutos del bosque o coco. ¿Se te antoja un poco de requesón o queso fresco? También puedes encontrarlos elaborados a base de soya como alternativas sin productos de origen animal. Los hay desde hace algún tiempo, pero no son tan comunes como el yogur de soya clásico.

Queso

Muchas empresas ya han especializado su producción de quesos elaborados con base vegetal. A veces están disponibles en supermercados y en tiendas de alimentación orgánica, a la venta en rebanadas, en pieza o rallados. Las tiendas online ofrecen una selección mucho más amplia de quesos veganos y en diferentes sabores, como gouda, cheddar o mozzarella. Esto permite un uso muy versátil, por ejemplo, para elaborar pizzas caseras o fondues. Una vez más, el sabor varía mucho de una marca a otra, por lo que te recomendamos que pruebes más de una para encontrar tus sabores favoritos.

Mantequilla

La margarina vegetal, disponible en todos los supermercados, puede usarse como alternativa a la mantequilla elaborada con leche de vaca. Si añoras el sabor de la mantequilla tradicional, puedes por ejemplo probar la margarina marca propia en los supermercados.