Cazuela De Machaca Sonorense Versión Vegana

¿Eres fan de la deliciosa cocina sonorense? Hoy te enseñamos a preparar una de esas joyas tradicionales que nos conectan con el norte: la cazuela de machaca… pero en su versión 100% vegetal, libre de crueldad y con todo el sabor de nuestro bello estado.

Para lograr esta receta tan querida, necesitamos un ingrediente principal: una machaca vegana que capture esa textura y sazón inconfundible, pero sin usar ningún producto de origen animal.

Te adelantamos que la mejor opción es prepararla con ingredientes sencillos, accesibles y llenos de sabor, para que disfrutes de esta tradición de manera más ética, ligera y deliciosa.

¡Porque la cocina sonorense también puede ser compasiva!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4-6 personas)

Para la machaca

  • 12 tartaletas de soya
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de salsa maggi
  • 2 cdas. de sazonador sabor res (puedes poner tus condimentos favoritos)
  • 1/4 de taza de aceite
  • Agua

Para la cazuela

  • 1  1/2 dientes de ajo
  • 3 chiles verdes tatemados y picados
  • 2 jitomates picados
  • 3 papas picadas medianas
  • 1 cda. de aceite
  • 2 cdas. de harina
  • 1/2 cebolla morada finamente picada
  • 1 taza de cilantro picado
  • 1 taza de puré de tomate
  • Agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Calienta 2 litros de agua y agrega 1/2 cda. de sal. Añade las tartaletas de soya y cocina hasta que ablanden por completo; retira del fuego, escurre y deja que enfríen. Puedes enfriarlas vaciándolas en un recipiente con agua fría.

Una vez que puedas agarrarlas sin quemarte, desmenúzalas con tus manos y después pícalas finamente, simulando carne deshebrada en tiras delgadas. Exprime y reserva.

En un sartén amplio, calienta el aceite y fríe la soya picada finamente. Mueve constantemente y, mientras se dora, agrega el sazonador sabor res o los condimentos que elijas.

Añade la salsa de soya y la salsa Maggi; sigue cocinando hasta obtener una machaca ligeramente reseca y dorada. Apaga el fuego y reserva.

PARA LA CAZUELA

Tatema los chiles y reserva. En una cazuela grande calienta 2 cdas. de aceite a fuego medio-alto y dora ligeramente las papas. Agrega la cebolla, el ajo, el cilantro, los chiles tatemados y el jitomate; cocina hasta que todo se suavice.

Añade la harina y el puré de tomate, mezcla bien y enseguida incorpora la machaca de soya, moviendo un par de minutos para que se sazone.

Vierte 1 litro de agua y baja el fuego. Cocina durante 15 minutos, hasta que las papas estén blandas.

Listo: tienes una cazuela de machaca llena de sabor sonorense, perfecta para disfrutar sin crueldad.

Cazuela de Machaca Sonorense Versión Vegana

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