Burrito de Machaca a la Mexicana Vegano

Los burritos de machaca a la mexicana son un clásico del norte que muchas y muchos extrañan al dar el paso hacia una alimentación más compasiva. Por eso esta versión vegana llega justo a tiempo: para demostrar que no tenemos que renunciar a lo que nos encanta, solo transformarlo.

Con ingredientes sencillos, económicos y llenos de sabor, esta machaca vegetal mantiene la esencia del platillo tradicional, pero sin sufrimiento animal y con un perfil mucho más ligero y amable con el planeta.

Prepárate para disfrutar unos burritos deliciosos, fáciles y perfectos para conquistar el paladar de cualquier amante de la machaca. ¡Porque cuando hay creatividad y corazón, la tradición evoluciona!

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

Para la machaca

  • 12 tartaletas de soya
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de salsa maggi
  • 2 cdas. de sazonador sabor res (puedes poner tus condimentos favoritos)
  • 1/2 taza de aceite + 2 cdas.
  • Agua

Ingredientes mexicanos

  • 1 cebolla picada
  • 4 jitomates chicos picados
  • 1 taza de cilantro picado
  • 2 chiles serranos picados (al gusto)
  • 1 diente de ajo picado
  • Tortillas de harina para servir
  • Guacamole para acompañar

Preparación

Calienta 2 litros de agua y agrega 1/2 cda. de sal. Añade las tartaletas de soya y cocina hasta que ablanden por completo. Retira del fuego, escurre y deja que enfríen. Puedes enfriarlas vaciándolas en un recipiente con agua fría.

Una vez que puedas agarrarlas sin quemarte, desmenúzalas con tus manos y después pícalas finamente, simulando carne deshebrada en tiras delgadas. Exprime y reserva.

En un sartén amplio calienta el aceite y fríe la soya picada finamente. Mueve constantemente y, mientras se dora, agrega el sazonador sabor res o los condimentos que elijas. Añade la salsa de soya y la salsa Maggi; continúa cocinando hasta obtener una machaca ligeramente reseca y dorada. Apaga el fuego y reserva.

En otro sartén, agrega 2 cdas. de aceite y fríe el ajo, la cebolla y el chile serrano. Cuando doren, incorpora el jitomate picado. Cocina 5 minutos más y agrega el cilantro; mezcla y, en este punto, integra la machaca de soya. Baja el fuego, deja que los sabores se integren y apaga.

Está lista para comerla como más te guste; en esta ocasión, te recomiendo unos tradicionales burritos.

Versión vegana del burrito de machaca a la mexicana

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