¡5 recetas de albóndigas sin carne!
En Love Veg amamos las Albóndigas, son Prácticas, Económicas, Nutritivas, Rendidoras y Deliciosas.
1.- Albóndigas de Verduras
¡Cuando llega el final de la semana y sólo nos queda un poco de verdura esta es la mejor manera de aprovecharla!
Ingredientes:
- 1 taza de zanahoria rallada
- 1 papa rallada
- 1/2 taza de harina de avena
- 2 cdas. de linaza en polvo
- 1/4 de taza de pan molido
- 2 tazas de espinacas en tiras
- Sal y pimienta
- 1 diente de ajo picado
- ¼ de cebolla picada finamente
- Aceite
Preparación:
En un sartén calienta 3 cdas. de aceite, agrega las verduras y fríe a fuego lento, haz un puré con un machacador de frijoles. Retira del fuego y deja enfriar. En un recipiente amplio, mezcla las verduras, el ajo, la cebolla, sal, pimienta. Agrega la harina de avena, la linaza y el pan molido, amasa y deja enfriar. Refrigera por 20 min. Forma albóndigas y fríelas en suficiente aceite hasta que doren, escúrrelas y ponlas sobre papel absorvente, puedes servirlas acompañadas de ensalada, arroz o hacer una pasta estilo pomodoro y coronarla con estas deliciosas albóndigas.
2.- Albondigas Italianas
Hoy te invito a descubrir una receta que no solo deleitará tu paladar, sino que también te llenará de satisfacción al saber que estás contribuyendo a tu salud, al bienestar de los animales y a la preservación del medio ambiente.
Las albóndigas a base de legumbres son una opción nutritiva y deliciosa que no solo te ofrece una explosión de sabor, sino también una gran cantidad de beneficios para tu salud. Al elegir legumbres como garbanzos, frijoles o lentejas como base de estas albóndigas, estás obteniendo una fuente abundante de proteínas, fibra, vitaminas y minerales esenciales para tu cuerpo. Además, al eliminar la carne de la ecuación, estás reduciendo tu consumo de grasas saturadas y colesterol, lo que puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular y a prevenir enfermedades crónicas.
Pero los beneficios no terminan ahí. Al optar por albóndigas a base de legumbres, estás haciendo una elección compasiva hacia los animales, evitando su sufrimiento y contribuyendo a la reducción del impacto ambiental asociado con la producción de carne. La cría de animales para consumo humano es una de las principales causas de deforestación, contaminación del agua y emisiones de gases de efecto invernadero, mientras que la producción de legumbres requiere menos recursos y genera menos contaminación.
Ingredientes
- 1 taza de garbanzos cocidos
- ½ cebolla picada gruesa
- ½ taza de frijoles cocidos (bayos, peruanos o pintos)
- 4 cdas. de pan molido
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de perejil picado
- 1 cda. de salsa de soja
- ½ cdita. de sal
- 1 diente de ajo
- Una pizca de pimienta negra
- 4 tazas de salsa de tomate italiana (esta la encuentras en los supermercados, solo asegúrate de usar una que no tenga carnes ni lácteos)
Preparación
Vierte la cebolla, los garbanzos y los frijoles en una licuadora o procesador de alimentos. Agrega sal, perejil, ajo, salsa de soja, pimienta y aceite. Muele solo para triturar, no debe quedar una masa tan suave.
Vacía en un recipiente y agrega el pan molido. Amasa hasta integrar. La consistencia no debe ser ni demasiado suave ni demasiado seca, lo que facilitará la formación de las albóndigas.
Forma las albóndigas entre 8 0 12 pzas. Mételas al congelador 15 minutos.
Pasando este tiempo, calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente y fríe las albóndigas, dorándolas durante unos minutos.
Vierte la salsa de tomate, la sal y el orégano. Cocina las albóndigas durante 20 minutos a fuego medio bajo, dándoles la vuelta regularmente.
Espolvorea albahaca picada y ¡disfruta de estas deliciosas albóndigas!
3.- Albóndigas Veganas en Salsa de Chipotle
Esta receta deliciosa y tradicional es muy sencilla y económica. Te encantará su sabor. Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
(10 albóndigas)
Para las albondigas
- 1/2 taza de harina de gluten
- 1 taza de arroz blanco cocido
- 1/2 cda. de comino molido
- 1/2 cda. de sal
- 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de pimienta granulada
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de cebolla en polvo
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 litro de agua
- 1/4 de taza de aceite
Para la salsa
- 10 tomates verdes
- 4 chiles chipotles secos
- 1/2 litro de agua
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de aceite
Preparación
Para las albóndigas:
Pon a hervir el agua en una cacerola mediana.
En un recipiente agrega el harina de gluten y los condimentos en polvo, la sal y el consomé e integra. Agrega el arroz recién cocido y comienza a amasar, agrega la salsa de soya y sigue amasando.
Separa la masa en 8-10 partes ya forma albondigas compactándolas muy bien. Ponlas al agua hirviendo, agrega una cda. de sal y cocina durante 25 minutos a fuego medio.
Mientras prepara la salsa
Clienta el agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles chipotles, cuando cambien de color licúa durante 1 minuto junto con la cebolla, el ajo, el consomé vegetal y el agua de cocción.
En una cacerola calienta el aceite y vierte la salsa, cocina hasta que hierva, ajusta de sal y reserva.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción de las albondigas, retíralas de agua, escurre. Calienta 1/4 de aceite en un sartén y fríelas hasta que doren, pásalas por papel absorbente y agrégalas a la cacerola con la salsa o sírvelas y báñalas de salsa.
Agrega queso vegano y come con tortillas.
4.- Albóndigas de Brócoli con Pasta de Espinaca
¡Deliciosamente nutritivo!
Ingredientes
Para las Albóndigas
- 1 ramo de brócoli
- ½ taza de cebolla finamente picada
- 1/2 taza de harina de trigo
- 2 cdas. de fécula de maíz
- ¾ de salsa de soya
- Pan molido
Para la pasta
- 500 grs. de espagueti cocido
- 150 grs. de espinaca
- ½ taza de aceite de oliva
- 1cda. de ajo en polvo
- 1 cdita. de levadura nutricional
- 20 grs. de tofu
- ½ taza de agua
- Sal al gusto
Preparación:
Para las Albóndigas
Hierve medio litro de agua, apaga y reposa ahí por 5 minutos las ramitas de brócoli, en un recipiente apoyándote de un rallador desmenuza el brócoli, agrega la harina, la cebolla, la fécula de maíz, la salsa de soya y un poco de pan molido, mezcla y agrega pan molido hasta que tengas una consistencia suficiente para formar pequeñas bolitas, arma todas las bolitas y fríelas con suficiente aceite, escúrrelas en papel absorbente, sirve la pasta y pon de 3 a 4 albóndigas.
Para la pasta
Licúa la espinaca, aceite de oliva, ajo en polvo, la levadura nutricional, el tofu, el agua y la sal al gusto, sazona esa mezcla a fuego medio hasta que cambie de color, agrega el espagueti cocido y mezcla.
5.- Albóndigas de Zanahoria con Pasta al Ajo
Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico.
¿Te animas a prepararlo? Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
(4 personas)
Para la pasta
- 200 gr. de pasta tipo espagueti
- 1 cda. de aceite de oliva
- 3 cdas. de margarina (opcional)
- 4 cdas. de ajo picado finamente
- 1 cda. de orégano
- Sal y pimienta al gusto
- 1 chile de arbol (opcional)
- 4 cdas. de cebollín
Para las albóndigas
- 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
- 2 cdas. de cebolla finamente picada
- 2 cdas. de perejil picado finamente
- 1 taza de mix para milanesas
- 4 cdas. de salsa de soya
- 5 cdas. de agua
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz
Preparación
Calienta un litro de agua y cuando hierva agrea la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.
Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurra y reserva.
Para las albóndigas:
En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.
(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)
Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.
Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.
Mientras, calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimienta al gusto y reserva.
Saca las albondigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo, pásalas por papel absorbente.
Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato, acompaña con aguacate.
Soy la persona más carnivora que puedas conocer y poco a poco trato de integrar nuevos alimentos e ir dejando de lado otros. Hay que cosas que aún no me son agradables al paladar y termino quitando/añadiendo cosas a mi antojo, pero en verdad se agradecen las recetas sencillas y económicas para implementarlas en el día a día. Gracias por ellas!! Saludos
Podemos cambiar el mundo de poco a poco, los animales agradecen tu esfuerzo.
Hola! Me interesa mucho el cambiar mi alimentación y la de mi familia y siempre que encuentro una receta como la que aquí publican, no dudo en hacerla, sin embargo me gustaría mucho que mostraran ideas de alimentos como por ejemplo las albóndigas pero que no sean fritas.
Muchas gracias
Me encanta todo lo que hacen 🙂
Que tal, Minerva, ¿ya te suscribiste? ES TOTALMENTE GRATUITO y en tu correo puedes recibir aun más ideas de las que aquí se publican, tomaré en cuenta tu sugerencia y la pondré en marcha!
hola¡¡¡ me gustaria que nos compartieran la receta para hidratar la soya… ya que por mas que lo intento su sabor es como de harina… creo que no la hidrato bien. y me gustaria añadir este ingrediente a mi transicion, gracias y saludos¡¡¡
Pronto subiré esa receta, gracias por tu sugerencia!
muy agradecida con Katy por todo lo que nos aporta ,exelente su compromiso con el cuidado de los animales
esto se ve buenísimo…
muy bien las recetas trataré de llevarlas a cabo para mí mejor alimentación y cuidado.de los animales
seria excelente si estas recetas estuvieran un PDF descarganle, seria mas práctico.
Hola Cristian, todas nuestras recetas se pueden descargar también, tienes opción en cada una de ellas debajo de la descripción.
gracias pronto
las pondré en práctica
le agradezco por esa resceta de albóndigas sin carne, es lo mejor que yo he recibido pues hace mucho tiempo, creo que años y muy en vez como carne, sobre todo cuando visito a mi madre, y hermanas, y no quiero seguir con eso mi estómago ya no desea tener eso en mi organismo y esto que usted ha compartido para mi es el mejor regalo que he obtenido muchas gracias y compartiré esto con mi familia para que aprendamos ha comer sanamente y sin sentir eso, tener que comer esas criaturas tan lindas y que debemos respetar, proteger, y cuidar.
gracias por eso niña.
Gracias por compartir todas éstas deliciosas y saludables rectas.
Por ayudar a los animales, al planeta
GRACIAS
Muchas gracias por enviarme sus recetas, este cuadro me ayuda mucho soy una persona mayor y no entiendo muy bien el internet, me molestaba no poder agradecerle por enviarme estás recetas, muchas gracias
Gracias por tus palabras ¡Disfruta!
excelentes recetas…poco a poco se pueden incorporar a nuestra mesa..gracias
MUCHAS GRACIAS POR EL ENVIO DE LAS RECETAS, VAMOS A PREPARARLAS Y YA DESPUES LES DIGO QUE TAL ME QUEDARON
Gracias por compartir formas de comer sin carne y que mucha gente sepa que la forma en que tienen y crían a los animales son verdaderos campos de concentración y dolor
se podría podría poner al horno en lugar de freír??
gracias. Bendiciones.
Si claro, hornear es una opción muy buena !hazlo y nos compartes tu experiencia!
Que maravilla de recetas, muchas gracias y que Dios les bendiga, que tengan un excelente y maravilloso martes
BUEN DIA DIOS LA BENDIGA, DESEO APRENDER A COCINAR LA COMIDA SANA PARA EL BIEN DE MI SALUD. ME ENCANTAN LAS RECETAS. GRACIAS.
me encantan tus recetas
Una excelente opción, muy nutritivas y deliciosas, muchas por compartir.
Gracia por estas espectaculares y excelentes recetas! Dios les Bendiga cada día mucho más!
gracias x las increíbles opciones q nos compartes de alimentación saludable,nos cambias la vida
Gracias por compartir la receta. Seguire intemtandolo. Bendiciones.
gracias son nueva en esto pero me gusta siempre me han gustado las recetas de comidas Gracias bendiciones para todas y todos.
Apreciada Katya, Desde hace tiempo quería dejar de comer carne, pero me preocupaba descompensarme, según los comentarios que escuchaba. Poco a poco descubrí lo delicioso de las recetas veganas y finalmente di el paso hacia el vegetarianismo y camino al veganismo. Gracias a Love Veg y sus recetas, este proceso ha sido acompañado y me siento mucho mejor de salud. ¡Gracias por esta labor!” Dios te Bendiga