10 recetas sorprendentemente veganas
1.- No Huevo Revuelto de Quinoa
Amarás esta receta, es práctica, económica y es extremadamente parecida al huevo revuelto. Muy nutritiva, rica en proteína y te aseguro que se convertirá en tu desayuno favorito.
Tiempo de preparación: 30 min
Ingredientes
(1 porción)
- 1/4 de taza de quinoa en polvo
- 2 cdas. de harina de garbanzo
- 1/2 taza de agua
- 2 cdas. de cebolla picada
- 1/4 de taza de algún vegetal (ejotes cocidos y picados, jitomate, nopalitos, brócolí picado, pimiento picado, etc)
- 1 rebanada de jamón vegetal (opcional)
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de sal o sal negra del himalaya
- 1 cdita. de pimienta granulada
- Aceite
Preparación
Para pulverizar la quinoa, solo licúala en crudo, te sugiero licuar de dos o más tazas para que siempre tengas a la mano este ingrediente en polvo y puedas preparar tu desayuno más rápido.
En un recipiente agrega todos los ingredientes menos el aceite y mezcla muy bien. Deja reposar 10 minutos.
En un sartén antiadherente calienta 2 cdas. de aceite y cuando esté bien caliente vierte la mezcla, deja cocinar 5 minutos sin mover a fuego medio, baja el fuego y comienza a trocear, es importante mover sin batir para obtener trozos como de huevo revuelto, cocina hasta que la mezcla esté completamente seca y parezca huevo revuelto, retira del fuego y sirve sobre lo que gustes.
2.- Desayuno Vegano Económico
Una buena manera de ahorrar es no desperdiciando comida. Este desayuno lo armé precisamente con esos vegetales en mi refrigerador apunto de echarse a perder, ¡mira qué fácil es sacarles provecho!
Recuerda que sustituir el huevo de los desayunos es fácil, barato, nutritivo y delicioso.
Tiempo de preparación: 30 min
Ingredientes
(2 porciones)
Para la tortilla de no huevo
- 1/2 taza de mix para preparar no huevo instantáneo
- 1 zanahoria mediana rallada
- 1/4 de taza de cilantro picado
Para servir
- 1 jitomate cortado en rodajas
- 1/2 aguacate cortado en rebanadas
- 2 rebanadas de pan de caja
- Cebolla al gusto cortada en juliana
- Salsa picante o al gusto para acompañar
Preparación
En un recipiente coloca el mix para el no huevo instantáneo y agrega 1/2 taza de agua, mezcla muy bien hasta que no queden grumos y agrega la zanahoria y el cilantro o perejil, calienta 2 cdas de aceite en un sartén y vierte la mezcla, fría por ambos lados hasta que esté doradita.
En un plato amplio coloca la tortilla de no huevo y viste tu plato con el resto de los ingredientes como se muestra en la foto.
Puedes adaptar esta receta con los ingredientes que tengas a la mano. Además de ahorrar dinero estarás ahorrando tiempo y sufrimiento a las gallinas, ya que el consumo de huevo está ligado a un terrible maltrato hacia estos sensibles animales.
3.- Sopa de Col con Sabor A pollo
Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes
(4 porciones)
Para la sopa
- 1 col chica o media col grande
- 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
- 3 dientes de ajo
- 1 1/2 taza de puré de tomate
- 1 cubo de knor suiza de vegetales o 1 cda de consomé vegetal en polvo
- 4 chiles chipotles en adobo
- 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
- 2 litros de agua
- Sal al gusto
Para la carne de soya
- 5 pzas. de tartaleta de soya
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 1 cdita. de comino en polvo
- 1 cdita. de pimienta granulada
- Sal al gusto
- Agua
Preparación
Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetéala a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.
En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.
Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.
Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.
Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!
4.- Vegan Sushi Balls
Estas bolitas de sushi son perfectas para compartir, para una cena ligera o para llevar a la escuela o el trabajo ¡Anímate a prepararlas!
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
(2 porciones)
- 1 taza de arroz para sushí
- 2 tazas de agua
- 1/2 taza de pepino cortado en cubos chicos
- 1/2 taza de zanahoria cortada en cubos
- 1/2 aguacate para acompañar
- 3 hojas de alga nori
- 2 cdas. de ajonjolí blanco
- 2 cdas. de ajonjolí negro
- 1 taza de salsa de soya
- el jugo de 2 limones
- 1 chile verde serrano
- 1/2 taza de queso crema vegano (puedes preparar el tuyo)
Preparación
Cuece el arroz en 2 tazas de agua a fuego bajo, cuando el arroz esté listo, expande para dejar enfriar en su totalidad y sea manejable. Remoja las algas y cuando ablanden córtalas en pedazos pequeños y agrégalas al arroz y revuelve.
Divide el arroz en bolitas de arroz del tamaño de una pelota de pin pon, con tus dedos haz un hueco en el centro y rellena de pepino, zanahoria y queso vegano, trata de no poner mucho relleno para que las puedas cubrir totalmente. Repite este paso con todas las bolitas, compáctalas muy bien.
En un recipiente mezcla los dos tipos de ajonjolí, pasa las bolitas hasta cubrirlas por completo y reserva.
En un recipiente prepara la salsa de soya con jugo de limón y chile serrano, agrega más agua hasta lograr el resultado que más te guste.
Ahora sirve, acompaña con aguacate y disfruta.
5.- Tacos de Chorizo de Tofu
Esta receta es super práctica, es perfecta para una taquiza, para una comida o cena.
El sabor de este chorizo vegano es exquisito. Recordemos que el chorizo originalmente se elabora con carne y grasa de cerdo. ¡Nuestra versión es mejor! Si la preparas no dañarás a los animales y será muy saludable.
¡Disfruta de estos tacos!
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
(2 personas)
- 1 bloque de tofu extra firme de 400 g aproximadamente
- 2 cdas. de paprika
- 1/2 cda. de pimienta blanca molida (si no tienes blanca usa negra)
- 1/2 cda. de ajo en polvo
- 1/2 cda. de cebolla en polvo
- 1/2 cda. de sal
- 1 cdita. de comino en polvo
- 1 cdita. de clavo en polvo
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 2 cdas. de salsa de soya
Para servir
- Tortillas, cilantro y cebolla picados, limones y salsa picante para armar tus tacos
Preparación
Saca el tofu del empaque y deja escurrir, desmenuza con ayuda de un tenedor sin batir sobre un molde mediano
En un recipiente mezcla todos los ingredientes excepto el tofu.
Vierte esa mezcla sobre el tofu desmenuzado y mezcla muy bien sin batir.
Coloca el tofu en el horno y hornea a 350 º F durante 10 minutos.
Con este método de cocción te quedará un chorizo crujiente.
Si lo preparas en estufa, te recomiendo meter al refrigerador el tofu especiado unos 15 minutos antes de llevarlo al sartén, este sartén debe ser de preferencia antiadherente. Ya no debes poner más aceite. Recuerda que la mezcla ya trae.
Cocina hasta obtener una consistencia de chorizo y listo.
Calienta las tortillas, arma tus tacos. Acompaña de cilantro y cebolla picados, salsa picante y unas gotas de limón.
6.- Pollo Vegano
Deliciosa versión de pollo completamente a base de plantas, es muy fácil y delicioso. Podrás preparar con este no pollo todos los platillos que solías comer con pollo. Pero sin dañar a estas sensibles aves que también son la más numerosas del mundo por estar dentro de la industria de la carne.
Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes
(3-4 porciones)
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 2 tazas de harina de gluten
- 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de sal
- 1/2 cda. de cúrcuma
- 2 cdas. de salsa de soya
- 1 cda. de cebolla en polvo
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1 cdita. de vinagre de manzana
- Aceite
- Agua
Preparación
Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.
Hierve 4 litros de agua en una olla mediana. Agrega un poco de sal al agua.
En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.
Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta filetes y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes. Son perfectas para sacar fajitas o servir en una sola pza.
Corta en tiras y prepara una deliciosa ensalada con este no pollo, delicioso.
7.- Albóndigas Veganas en Salsa de Chipotle
Esta receta deliciosa y tradicional es muy sencilla y económica. Te encantará su sabor.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
(10 albóndigas)
Para las albondigas
- 1/2 taza de harina de gluten
- 1 taza de arroz blanco cocido
- 1/2 cda. de comino molido
- 1/2 cda. de sal
- 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de pimienta granulada
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de cebolla en polvo
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 litro de agua
- 1/4 de taza de aceite
Para la salsa
- 10 tomates verdes
- 4 chiles chipotles secos
- 1/2 litro de agua
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de aceite
Preparación
Para las albóndigas:
Pon a hervir el agua en una cacerola mediana.
En un recipiente agrega el harina de gluten y los condimentos en polvo, la sal y el consomé e integra. Agrega el arroz recién cocido y comienza a amasar, agrega la salsa de soya y sigue amasando.
Separa la masa en 8-10 partes ya forma albondigas compactándolas muy bien. Ponlas al agua hirviendo, agrega una cda. de sal y cocina durante 25 minutos a fuego medio.
Mientras prepara la salsa
Clienta el agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles chipotles, cuando cambien de color licúa durante 1 minuto junto con la cebolla, el ajo, el consomé vegetal y el agua de cocción.
En una cacerola calienta el aceite y vierte la salsa, cocina hasta que hierva, ajusta de sal y reserva.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción de las albondigas, retíralas de agua, escurre. Calienta 1/4 de aceite en un sartén y fríelas hasta que doren, pásalas por papel absorbente y agrégalas a la cacerola con la salsa o sírvelas y báñalas de salsa.
Agrega queso vegano y come con tortillas.
8.- Salchichas Veganas
Esta receta de salchichas es súper fácil de preparar y son deliciosas!
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
(10-12 salchichas)
- 1 taza arroz
- 3 cdas. de ralladura de betabel
- 1 ½ taza harina de soya o de garbanzo
- 1 y ½ taza de fécula de tapioca o maíz
- 3 dientes de ajo rallados
- 1 cda. de paprika
- 1 cda. de humo líquido
- 1 cda. de pimienta blanca
- Sal y pimienta negra al gusto
- Agua
- Aceite
Preparación
Cocina la taza de arroz en 2 tazas de agua con la ralladura de betabel. Cuando esté listo con ayuda de un procesador de alimentos o en la licuadora muele el arroz con el betabel y los ajos rallados hasta lograr una pasta, vacía en un recipiente y agrega el harina de soya, los ajos, la fécula de tapioca o de maíz, la paprika, el humo líquido, la pimienta blanca , sal y pimienta negra al gusto hasta formar una masa.
Una ves formada la masa homogénea cúbrela y refrigérala al menos 30 minutos. Pasando este tiempo sepárala en bolas del tamaño que desees la salchicha y dales forma con tus manos, Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén mediano y fríelas a fuego medio hasta que formen una corteza crocante.
Arma hot dogs con ellas o el platillo que más prefieras.
9.- Vegan Cheese Cake de Mazapán
Delicioso postre vegano sin lácteos, no solo es posible, es extremadamente fácil y nutritivo sustituir el queso de los tradicionales cheese cakes, déjame demostrarte.
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
(6-8 porciones)
Para el relleno
- 1 taza de semillas de girasol
- 1/2 taza de leche evaporada carnation a base de almendras o leche de soya
- 1 taza de mazapán pulverizado
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 3 cdas. de harina de trigo
- 1 cda. de maicena
Para la base
- 1 paquete de 106 g de galletas tipo maría sin huevo ni lácteos
- 3 cdas. de crema de cacahuate
- 4 cdas. de cacahuate troceado
Preparación
Remoja las semillas de girasol al menos una noche antes, o si no tienes tiempo remoja en agua caliente por 10 minutos.
Para la base, tritura las galletas en la licuadora hasta tener un polvo fino, agrega el cacahuate y la crema de cacahuate y mezcla. Te quedará una masa tipo pasta.
En tu molde para cheesecake coloca esa masa y compacta muy bien con ayuda de una cuchara. Mete al congelador en lo que haces el siguiente proceso.
Precalienta el horno a 180ºC
Escurre las semillas que remojaste y agrega a la licuadora con la leche de soya o la leche evaporada, licúa durante 1 minuto a velocidad alta, debe quedar una consistencia tersa.
En este punto te sugiero verter la mezcla en un recipiente, agregar el resto de los ingredientes y con una batidora de mano, mezclar muy bien.
Puedes hacerlo todo en la licuadora pero requiere que constantemente apagues, revuelvas y vuelvas a prender para lograr que todo se incorpore sin forzar el motor.
Agrega la mezcla a la base que metiste al congelador y hornea por 40 minutos, saca del horno y espera a que se enfríe a temperatura ambiente. Después congélalo una hora antes de consumir.
¡Qué lo disfrutes!
10.- La Mejor Carne Asada de Soya
Todo lo que piensas de la soya texturizada hoy cambiará, pese a lo que la gente opina la carne de soya es un excelente alimento, es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.
Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía. La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
(6 personas)
- 500 grs. de soya texturizada
- 3/4 de taza de salsa de soya
- 2 cdas. de ajo en polvo
- 2 cdas. de pimienta molida
- 1 cdas. de clavo en polvo
- 1/2 taza de ajonjolí tostado
- Agua suficiente
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 taza de cebolla picada
Preparación
Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande. Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente. Exprime lo más que puedas.
En un wok o sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos.
Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.
“Los animales pertenecen a tu corazón no a tu estómago”
Love Veg México
gracias
Hola no soy vegana pero me gusta aprender diferentes comidas…y con uds estoy fascinada gracias saludos
gracias por las recetas enviadas.
saludos
gracias x compartir estas recetas. no soy vegana pero si me encantan preparar recetas nuevas y así consentir a mi hoja que ella si lo es.
Hola, me encantan sus recetas, he preparado varias y quedan deliciosas, una duda, en la receta de no huevo la harina de garbanzo se puede sustituir por harina de soya?
Hola, no! puedes usar solo harina de quinoa.
Me gustan tus recetas muy ricas y nutritivas gracias por tu aportación a el planeta, yo también soy vegana con mis hijos y enseñamos a muchos a cambiar sus hábitos alimenticios. Por salud y una mejor calidad de vida. Saludos
Muy buenas recetas veganas y muy deliciosas excelentes
Gracias, las prepararé se ven muy apetecibles.
he estado muy interesado en éste tipo de alimentos. ya que conviene hacer cambios en la alimentación. ya que en el consumo de carnes.de origen animal se tiene el riesgo de contraer cualquier tipo de enfermedades.
Hola soy vegetariana y estoy muy feliz con las recetas y los concejos, cada día aprendo con ustedes, lo que se me complica un poco son los postres, pero estoy aprendiendo muchas gracias, que Dios los bendiga y quiero seguir aprendiendo.
maravillosas tus recetas gracias
¡Qué buenas recetas! Las prepararé sin duda. Muchas gracias.
Hola gracias por las recetas , me gustan demasiado todo está delicioso, mi comida la preparo , como ensaladas donde ocupo sebolla, ajo , tomate, Chile.., entre otras verduras .
Me a costado un poco comer a si por que anteriormente no era verán i a un me encuentro en el proceso., mi familia todos ellos comen carne cuando me miran a mi aveces se molestan conmigo.según ellos no me Alimentó bien.
Amiga katy seria muy interesante ir eliminando de nuestras recetas los nombres de huevo, carne, salchichas, embutidos, leches, aburguesas etc…e irnos reinventando otros nombres veganos porque psicológica mente no estamos cambiando nada. seguimos “comiendo vegano” pero creyendo que es carne. se puede decir soya texturizada en salsa de chile * que tal.¡ en vez de carne de soya en salsa
El punto no es como se llame, sino lo que contiene los que estamos comiendo, quienes estamos tratando de hacer la transicion no es porque no nos guste los sabores de “huevo, carne, salchichas, embutidos, leches, hamburguesas etc.” si no que queremos eliminar los ingredientes de origen animal, asi que segun mi humilde opinion “psicologicamente” a mi me ayuda
Encuentro poco acertado cuando alguién en mi país dice hamburguesa de no pollo para mi gusto es mejor y más bonito hamburguesa de vegetales. Obviamente es algo personal.
Buen día, bueno estoy tratando de cambiar si me esta costando.
Pero ahí la llevo muchas gracias por las recetas. Te mando muchas bendiciones. Gracias.
Hola buen día, me gustan las recetas, aunque por hipotiroidismo no me permiten comer soya. Mi pregunta es, ¿ le puedo hacer recetas de soya a un enfermo de Insuficiencia Renal? le reprimen muchos alimentos. Gracias
me encantan tus recetas, admito que poco a poco he cambiado mi alimentación aun no dejo todos los productos de origen anima,l sin embargo, desde que me suscribí a tu recetario aprendo y soy más consciente de mi alimentación
Gracias
Gracias por tus recetas. Bendecido día.
gracias x las recetas.
hace tiempo que consumo poca carne.
estas me son muy utiles.
totalmente agradecida
Hola buenos días… Cómo recibió el año nuevo??? Disculpe la molestia, en una oportunidad me comunique con usted y me hizo el favor de pasar unas recetas veganas. Ahorita estoy interesada en la elaboración de helados veganos (de caraotas, aguacate y eso), me han dicho que son muy buenos, pero tengo desconocimiento. Usted cree que sería mucho abuso de mi parte pedirle que me asesore y me diga cuánto sale el asesoramiento, para saber en cuanto a la conservación y elaboración de los helados?? En espera de su pronta y oportuna respuesta. Gracias
Muy útiles estas recetas para quienes no estamos de acuerdo con el maltrato a los animales ya que en menor proporción que los humanos pero sienten y piensan Gracias por tu compromiso
Excelentes, saludables y deliciosas recetas.Gracias por interesarse en nuestra salud y buena nutrición.
hermosa te felicito por tus recetas tan ricas y faciles ,me encantan ,quisiera preguntarte si tienes más recetas de postres veganos sencillos gracias bendiciones