1.- No Huevo Revuelto de Quinoa

Amarás esta receta, es práctica, económica y es extremadamente parecida al huevo revuelto. Muy nutritiva, rica en proteína y te aseguro que se convertirá en tu desayuno favorito.

Receta Vegana

 Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes

(1 porción)

  • 1/4 de taza de quinoa en polvo
  • 2 cdas. de harina de garbanzo
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cdas. de cebolla picada
  • 1/4 de taza de algún vegetal (ejotes cocidos y picados, jitomate, nopalitos, brócolí picado, pimiento picado, etc)
  • 1 rebanada de jamón vegetal (opcional)
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal o sal negra del himalaya
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Aceite

Preparación

Para pulverizar la quinoa, solo licúala en crudo, te sugiero licuar de dos o más tazas para que siempre tengas a la mano este ingrediente en polvo y puedas preparar tu desayuno más rápido.

En un recipiente agrega todos los ingredientes menos el aceite y mezcla muy bien. Deja reposar 10 minutos.

En un sartén antiadherente calienta 2 cdas. de aceite y cuando esté bien caliente vierte la mezcla, deja cocinar 5 minutos sin mover a fuego medio, baja el fuego y comienza a trocear, es importante mover sin batir para obtener trozos como de huevo revuelto, cocina hasta que la mezcla esté completamente seca y parezca huevo revuelto, retira del fuego y  sirve sobre lo que gustes.

2.- Desayuno Vegano Económico

Una buena manera de ahorrar es no desperdiciando comida. Este desayuno lo armé precisamente con esos vegetales en mi refrigerador apunto de echarse a perder, ¡mira qué fácil es sacarles provecho!

Recuerda que sustituir el huevo de los desayunos es fácil, barato, nutritivo y delicioso.

 Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes

(2 porciones)

Para la tortilla de no huevo

Para servir

  • 1 jitomate cortado en rodajas
  • 1/2 aguacate cortado en rebanadas
  • 2 rebanadas de pan de caja
  • Cebolla al gusto cortada en juliana
  • Salsa picante o al gusto para acompañar

Preparación

En un recipiente coloca el mix para el no huevo instantáneo y agrega 1/2 taza de agua, mezcla muy bien hasta que no queden grumos y agrega la zanahoria y el cilantro o perejil, calienta 2 cdas de aceite en un sartén y vierte la mezcla, fría por ambos lados hasta que esté doradita.

En un plato amplio coloca la tortilla de no huevo y viste tu plato con el resto de los ingredientes como se muestra en la foto.

Puedes adaptar esta receta con los ingredientes que tengas a la mano. Además de ahorrar dinero estarás ahorrando tiempo y sufrimiento a las gallinas, ya que el consumo de huevo está ligado a un terrible maltrato hacia estos sensibles animales.

3.- Sopa de Col con Sabor A pollo

Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

Para la sopa

  • 1 col chica o media col grande
  • 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 taza de puré de tomate
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales  o 1 cda de consomé vegetal en polvo
  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto

Para la carne de soya

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación

Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetéala a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.

En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.

Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.

Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.

Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!

4.- Vegan Sushi Balls

Estas bolitas de sushi son perfectas para compartir, para una cena ligera o para llevar a la escuela o el trabajo ¡Anímate a prepararlas!

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 taza de arroz para sushí
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de pepino cortado en cubos chicos
  • 1/2 taza de zanahoria cortada en cubos
  • 1/2 aguacate para acompañar
  • 3 hojas de alga nori
  • 2 cdas. de ajonjolí blanco
  • 2 cdas. de ajonjolí negro
  • 1 taza de salsa de soya
  • el jugo de 2 limones
  • 1 chile verde serrano
  • 1/2 taza de queso crema vegano (puedes preparar el tuyo)

Preparación

Cuece el arroz en 2 tazas de agua a fuego bajo, cuando el arroz esté listo, expande para dejar enfriar en su totalidad y sea manejable. Remoja las algas y cuando ablanden córtalas en pedazos pequeños y agrégalas al arroz y revuelve.

Divide el arroz en bolitas de arroz del tamaño de una pelota de pin pon, con tus dedos haz un hueco en el centro y rellena de pepino, zanahoria y queso vegano, trata de no poner mucho relleno para que las puedas cubrir totalmente. Repite este paso con todas las bolitas, compáctalas muy bien.

En un recipiente mezcla los dos tipos de ajonjolí, pasa las bolitas hasta cubrirlas por completo y reserva.

En un recipiente prepara la salsa de soya con jugo de limón y chile serrano, agrega más agua hasta lograr el resultado que más te guste.

Ahora sirve, acompaña con aguacate  y disfruta.

5.- Tacos de Chorizo de Tofu

Esta receta es super práctica, es perfecta para una taquiza, para una comida o cena.

El sabor de este chorizo vegano es exquisito. Recordemos que el chorizo originalmente se elabora con carne y grasa de cerdo. ¡Nuestra versión es mejor! Si la preparas no dañarás a los animales y será muy saludable.

¡Disfruta de estos tacos!

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(2 personas)

  • 1 bloque de tofu extra firme de 400 g aproximadamente
  • 2 cdas. de paprika
  • 1/2 cda. de pimienta blanca molida (si no tienes blanca usa negra)
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de cebolla en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 2 cdas.  de salsa de soya

Para servir

  • Tortillas, cilantro y cebolla picados, limones y salsa picante para armar tus tacos

Preparación

Saca el tofu del empaque y deja escurrir, desmenuza con ayuda de un tenedor sin batir sobre un molde mediano

En un recipiente mezcla todos los ingredientes excepto el tofu.

Vierte esa mezcla sobre el tofu desmenuzado y mezcla muy bien sin batir.

Coloca el tofu en el horno y hornea a 350 º F durante 10 minutos.

Con este método de cocción te quedará un chorizo crujiente.

Si lo preparas en estufa, te recomiendo meter al refrigerador el tofu especiado unos 15 minutos antes de llevarlo al sartén, este sartén debe ser de preferencia antiadherente. Ya no debes poner más aceite. Recuerda que la mezcla ya trae.

Cocina hasta obtener una consistencia de chorizo y listo.

Calienta las tortillas, arma tus tacos. Acompaña de cilantro y cebolla picados, salsa picante y unas gotas de limón.

6.- Pollo Vegano

Deliciosa versión de pollo completamente a base de plantas, es muy fácil y delicioso. Podrás preparar con este no pollo todos los platillos que solías comer con pollo. Pero sin dañar a estas sensibles aves que también son la más numerosas del mundo por estar dentro de la industria de la carne.

Receta Vegana

 Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes

(3-4 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.

Hierve 4 litros de agua en una olla mediana. Agrega un poco de sal al agua.

En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta filetes y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes. Son perfectas para sacar fajitas o servir en una sola pza.

Corta en tiras y prepara una deliciosa ensalada con este no pollo, delicioso.

7.- Albóndigas Veganas en Salsa de Chipotle

Esta receta deliciosa y tradicional es muy sencilla y económica. Te encantará su sabor.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(10 albóndigas)

Para las albondigas

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1 taza de arroz blanco cocido
  • 1/2 cda. de comino molido
  • 1/2 cda. de sal
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 litro de agua
  • 1/4 de taza de aceite

Para la salsa

  • 10 tomates verdes
  • 4 chiles chipotles secos
  • 1/2 litro de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de aceite

Preparación

Para las albóndigas:

Pon a hervir el agua en una cacerola mediana.

En un recipiente agrega el harina de gluten y los condimentos en polvo, la sal y el consomé e integra. Agrega el arroz recién cocido y comienza a amasar, agrega la salsa de soya y sigue amasando.

Separa la masa en 8-10 partes ya forma albondigas compactándolas muy bien. Ponlas al agua hirviendo, agrega una cda. de sal y cocina durante 25 minutos a fuego medio.

Mientras prepara la salsa

Clienta el agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles chipotles, cuando cambien de color licúa durante 1 minuto junto con la cebolla, el ajo, el consomé vegetal y el agua de cocción.

En una cacerola calienta el aceite y vierte la salsa, cocina hasta que hierva, ajusta de sal y reserva.

Cuando haya pasado el tiempo de cocción de las albondigas, retíralas de agua, escurre. Calienta 1/4 de aceite en un sartén y fríelas hasta que doren, pásalas por papel absorbente y agrégalas a la cacerola con la salsa o sírvelas y báñalas de salsa.

Agrega queso vegano y come con tortillas.

8.- Salchichas Veganas

Esta receta de salchichas es súper fácil de preparar y son deliciosas!

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(10-12 salchichas)

  • 1 taza arroz
  • 3 cdas. de ralladura de betabel
  • 1 ½ taza harina de soya o de garbanzo
  • 1 y ½ taza de fécula de tapioca o maíz
  • 3 dientes de ajo rallados
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de humo líquido
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Cocina la taza de arroz en 2 tazas de agua con la ralladura de betabel. Cuando esté listo con ayuda de un procesador de alimentos o en la licuadora muele el arroz con el betabel y los ajos rallados hasta lograr una pasta, vacía en un recipiente y agrega el harina de soya, los ajos, la fécula de tapioca o de maíz, la paprika, el humo líquido, la pimienta blanca , sal y pimienta negra al gusto hasta formar una masa.

Una ves formada la masa homogénea cúbrela y refrigérala al menos 30 minutos. Pasando este tiempo sepárala en bolas del tamaño que desees la salchicha y dales forma con tus manos, Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén mediano y fríelas a fuego medio hasta que formen una corteza crocante.

Arma hot dogs con ellas o el platillo que más prefieras.

9.- Vegan Cheese Cake de Mazapán

Delicioso postre vegano sin lácteos, no solo es posible, es extremadamente fácil y nutritivo sustituir el queso de los tradicionales cheese cakes, déjame demostrarte.

Receta Vegana

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(6-8 porciones)

Para el relleno

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1/2 taza de leche evaporada carnation a base de almendras o leche de soya
  • 1 taza de mazapán pulverizado
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de harina de trigo
  • 1 cda. de maicena

Para la base

  • 1 paquete de 106 g de galletas tipo maría sin huevo ni lácteos
  • 3 cdas. de crema de cacahuate
  • 4 cdas. de cacahuate troceado

Preparación

Remoja las semillas de girasol al menos una noche antes, o si no tienes tiempo remoja en agua caliente por 10 minutos.

Para la base, tritura las galletas en la licuadora hasta tener un polvo fino, agrega el cacahuate y la crema de cacahuate y mezcla. Te quedará una masa tipo pasta.

En tu molde para cheesecake coloca esa masa y compacta muy bien con ayuda de una cuchara. Mete al congelador en lo que haces el siguiente proceso.

Precalienta el horno a 180ºC

Escurre las semillas que remojaste y agrega a la licuadora con la leche de soya o la leche evaporada, licúa durante 1 minuto a velocidad alta, debe quedar una consistencia tersa.

En este punto te sugiero verter la mezcla en un recipiente, agregar el resto de los ingredientes y con una batidora de mano, mezclar muy bien.

Puedes hacerlo todo en la licuadora pero requiere que constantemente apagues, revuelvas y vuelvas a prender para lograr que todo se incorpore sin forzar el motor.

Agrega la mezcla a la base que metiste al congelador y hornea por 40 minutos, saca del horno y espera a que se enfríe a temperatura ambiente. Después congélalo una hora antes de consumir.

¡Qué lo disfrutes!

10.- La Mejor Carne Asada de Soya

Todo lo que piensas de la soya texturizada hoy cambiará, pese a lo que la gente opina la carne de soya es un excelente alimento, es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.

Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía. La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.

 Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(6 personas)

  • 500 grs. de soya texturizada
  • 3/4 de taza de salsa de soya
  • 2 cdas. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de pimienta molida
  • 1 cdas. de clavo en polvo
  • 1/2 taza de ajonjolí tostado
  • Agua suficiente
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación

Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande. Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente. Exprime lo más que puedas.

En un wok o sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos.

Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.

“Los animales pertenecen a tu corazón no a tu estómago”

Love Veg México

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