Es my importante que reconozcas el valor nutricional de los alimentos vegetales, y cómo sus bondades se extienden al cuidado del planeta y tu propia salud.

Desde que supe que con legumbres podría sustituir la carne y derivados de los animales no he parado de crear recetas impresionantes a base de legumbres y con mucho cariño te las comparto porque son fáciles, extremadamente baratas, deliciosas y sobre todo no dañan a los animales y son sustentables.

Es momento de voltear a ver a otras alternativas vegetales porque el tiempo se acaba y solo tenemos el hoy para garantizar la vida en nuestro planeta, el único hogar que tenemos todos los animales.

Este cocido es delicioso, super fácil de preparar y perfecto para este clima.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 tazas de champiñones picados al gusto
  • 4 tazas de frijoles de la olla
  • 3 chiles guajillo
  • 2 jitomates
  • 1 chile morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hidrata la soya, cuando esté blandita enjuaga y exprime muy bien, reserva.

Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y el jitomate y cuece hasta que ablanden. Vacía en la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el trozo de cebolla, los ajos y el consomé vegetal, licúa por 1 minuto y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite, agrega la cebolla picada, fríe hasta que esté transparente, agrega soya exprimida y fríe hasta dorar un poco, sin dejar de mover. Agrega los champiñones, integra muy bien y sazona con el clavo, sal y pimienta al gusto.

Vierte la mezcla de la licuadora, (pasándola por un colador fino) incorpora y agrega 2 tazas de agua más, deja hervir. Cuando suelte el hervor agrega los frijoles de la olla, revuelve, prueba, ajusta de sal y apaga.

Sirve y acompaña con cebolla y cilantro.

¡Qué lo disfrutes!

Si te encanta la comida oriental como a mí, esta receta te encantará, es extremadamente deliciosa y todo lo podrás crear en casa con ingredientes económicos.

Sustituir el pollo en este tipo de recetas no solo es fácil, también es saludable, así que manos a la cocina.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

Para el pollo vegano

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Aceite
  • Agua

Para saltear

  • 2 calabazas cortadas en cuadros medianos
  • 1/2 cebolla grande cortada en cuadros medianos
  • Aceite vegetal, de ser posible de ajonjolí
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 taza de salsa teriyaki

Para servir

  • Arroz cocido al gusto
  • Ajonjolí
  • Chile de árbol en hojuelas
  • Mas salsa teriyaki o al gusto

Preparación

Para el pollo Vegano:

Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.

Hierve 4 litros de agua en una olla mediana. Agrega un poco de sal al agua.

En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta en cubos y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes y reserva.

Para el Salteado: 

En una sartén amplio o wok calienta aceite suficiente y cuando esté bien caliente agrega las calabazas la cebolla y el ajo, saltea por 5 minutos y agrega el no pollo, integra todo muy bien y pasando 10 minutos vierte la salsa teriyaki. Sigue salteando y cuando se reduzca un poco apaga y listo.

Sirve sobre arroz cocido y agrega ajonjolí y chile de árbol en hojuelas para decorar.

¡Que lo disfrutes!

Las lentejas son el sustituto de carne por excelencia, ya que contienen proteína, calcio, potasio, magnesio, yodo, fósforo y zinc. Es rica fuente de fibra y vitaminas del grupo B.

Esta manera de prepararlas le aumenta valor nutricional, estos tacos de chorizo son perfectos y le encantarán a toda la familia.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 1 taza de lentejas
  • 1/2 taza de harina de gluten (opcional)
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • 4 chiles guajillo
  • 2 chile pasilla
  • 2 chiles de árbol (opcional)
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cda. de achiote
  • 1 cda. de paprika
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Remoja las lentejas 10 minutos, calienta 2 tazas de agua y cuando esté hirviendo agrega las lentejas previamente remojadas, a fuego medio cocina hasta que se evapore el agua y estén tiernitas. Escúrrelas y reserva.

Aparte calienta 2 tazas de agua y cuando esté hirviendo agrega los chiles secos y cuécelos hasta que estén tiernitos. Licúa con todo y agua de cocción y agrega los ajos, la cebolla, las pimientas, el achiote, el vinagre, la sal y la paprika, agrega dos taza de agua y licúa por un minuto. Reserva.

En un recipiente agrega las lentejas, la cebolla picada y el harina de gluten (la harina de gluten hará que el chorizo quede más carnoso, pero puedes omitir este ingrediente si no lo tienes a la mano). Revuelve muy bien.

En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite y cuando esté bien caliente agrega las lentejas mezcladas con el harina y la cebolla, fríe moviendo constantemente. Pasando 5 minutos agrega la salsa de la licuadora, mezcla y cocina hasta que el líquido se reduzca y te quede una consistencia pastosa de chorizo, prueba de sal y ajusta.

Si no lo comes el mismo día deja que enfríe y almacénalo en un recipiente hermético en el refrigerador para que puedas recurrir a él al preparar diversos platillos.

Puedes usarlo en sopas o enchiladas, preparar tacos, quesadillas, tortas, sopes, etc.

Las albóndigas que acompañadas de arroz se convierten en uno de nuestros platillos por excelencia, prueba esta versión vegetal y descubre nuevas maneras de alimentarte.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

  • 250 gr. de tofu firme
  • 4 cditas. de linaza molida disuelta en ½ taza de agua
  • ½ pimiento rojo finamente picado
  • ¼ de cebolla chica picada
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • ⅓ de taza de harina de trigo
  • 4 jitomates
  • 2 chiles chipotles de lata
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla

Preparación

Machaca el tofu escurrido con un tenedor, en un recipiente incorpora todos los  ingredientes, amasa muy bien y debe quedar una consistencia espesa casi sin humedad, en caso de que tenga exceso agrega pan molido hasta lograr una masa maleable y que no se pegue en tus manos, arma tus albóndigas y fríelas hasta que la superficie esté dorada.

Ponlas en papel absorbente y prepara tu salsa. Hierve tomates, una vez cocidos licúalos con los chiles, el ajo y la cebolla. Sazona con el consomé vegetal y sal y sofríela en una cacerola, agrega agua si lo crees necesario, prueba y si ya te gusta agrega las albóndigas.

Deliciosa versión de chilli, fácil y muy rendidora. Perfecta para climas lluviosos. Anímate a preparar esta receta que además es muy económica.

Receta vegana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 jitomates picados
  • 3 chiles jalapeños picados
  • 1 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 4 chiles chipotle de lata
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de pimienta negra granulada
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación

Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga y exprime lo más que puedas y reserva.

Calienta 3 cdas de aceite en un sartén amplio y fríe media taza de cebolla y cuando cambien de color agrega la soya texturizada que reservaste. Fríe durante 10 minutos moviendo constantemente, agrega pimienta negra y sal al gusto y sazona con el consomé vegetal en polvo y reserva.

Licúa el puré de tomate con un litro de agua y agrega los ajos, los chiles chipotle, el comino y el orégano, licúa y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe el resto de la cebolla, el jitomate picado y los chiles jalapeños picados, cuando ablanden agrega la soya texturizada y los garbanzos, integra todo muy bien y vierte la mezcla de la licuadora.

Cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca un poco o a tu gusto, yo en este punto pruebo y agrego más condimentos pero tu puedes hacerlo a tu gusto. Ajusta de sal y sirve.

¡Estos tacos se convertirán en tus favoritos! son de esas recetas que puedes preparar cuando tienes casa llena y serán la sensación.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(4 personas)

  • 3-4 tazas de lentejas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta. de clavo en polvo
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 1/3 cdita. pimienta negra molida
  • 1/2 cdita. de vinagre de manzana
  • 500 ml. de jugo de piña natural o 1 taza de piña en cubos
  • 1 cda. de pasta de achiote (opcional)
  • 2 chiles guajillo
  • 2 chiles chipotle o morita
  • 3 cdas. de salsa inglesa
  • 1/2 taza  de piña picada en cubos pequeños
  • Aceite
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Tortillas, cebolla, cilantro picados y salsa para acompañar

Preparación

Deja remojando las lentejas  toda la noche, si no tienes este tiempo remoja al menos 1 hora en agua caliente.

Hidrata los chiles secos hasta que ablanden, licúalos con los condimentos, el trozo de cebolla, los ajos, la pasta de achiote y el jugo de piña o la piña en cubos, agrega el consomé vegetal, el vinagre y sal al gusto.

Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite y fríe la cebolla picada, la piña en cubos, la salsa inglesa y mezcla bien. Cuando esté un poco seca o dorada agrega las lentejas previamente escurridas, incorpora y cocina por dos minutos moviendo constantemente. Agrega la  mezcla de chiles la mezcla que pasaste por el colador, pon el fuego medio y revuelve, cocina hasta que el líquido se reduzca.

Arma tus tacos y agrega cilantro, cebolla, más piña, tu salsa preferida y limón!

Deliciosas milanesas, súper baratas, nutritivas  y rendidoras.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(8 milanesas )

  • 2 tazas de frijoles peruanos o bayos cocidos
  • 1/2 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de harina de trigo para rebozar
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • 1 cda. de salsa de soya
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación

En un molde amplio machaca los frijoles con ayuda de un tenedor hasta obtener un puré, agrega el ajo en polvo, el comino, la pimienta y la salsa de soya, integra todo muy bien. Agrega el harina de trigo integral y enseguida la de avena y amasa con tus manos, ten un poco de harina extra (de cualquiera de las dos) para integrar más en caso de que la masa lo requiera. Sabrás que está lista cuando ya no se te pegue en las manos.

Deja esa masa tapada con un trapo en el refrigerador por media hora. Pasando este tiempo separa la masa en 8 partes iguales  y con cada parte forma con ayuda de un rodillo tus milanesas, procura no dejarlas muy delgadas. Rebózalas con la harina de trigo como lo indica la foto de abajo, puedes freírlas al momento o refrigerarlas separando cada una con un plástico (si las dejas de un día para otro quedan mejor).

Calienta un poco de aceite y fríelas por ambos lados hasta que doren, acompaña con ensalada mixta.

Esta mayonesa está para usarla en todo, desde sándwiches, tortas, ensaladas, etc. Es perfecta para comida inspirada en el mar. Súper barata y deliciosa.

Las mayonesas veganas caseras contienen menos grasa y por el origen de sus ingredientes son saludables. Prepárala y úsala en tus platillos veganos favoritos.

 Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes

(300 ml de mayonesa aproximadamente)

  • 1 taza de frijoles de soya cocidos
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/4 de taza de jugo de limón

Preparación

Agrega a la licuadora todos los ingredientes menos el limón y licúa por un minuto, si la mezcla está muy seca y dificulta la molienda agrega un poco más de agua, cuando la licuadora esté haciendo un remolino encendida agrega lentamente el jugo de limón. Licúa 30 seg. más y apaga.

Vierte en un recipiente hermético, puede ser de vidrio o en un dispensador de mayonesa.

Disfruta en tus platillos favoritos y úsala como una mayonesa tradicional.

Con estos filetes podrás preparar múltiples platillos, desde milanesas de bistec empanizadas, puntas de filete, servir el filete de bistec de lentejas acompañado de vegetales, ¡no hay límites!

Ingredientes

(6 personas)

  • 1 taza de lentejas remojadas al menos 3 horas
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de salsa de soya baja en sodio (si tu salsa de soya es muy fuerte rebájala con agua)
  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 2 pimientas gordas
  • 5 clavos
  • 1 cdas. de consomé vegetal en polvo 

Preparación

Licúa por un minuto las lentejas con todos los ingredientes excepto la harina de gluten.

En un recipiente coloca la harina de gluten y vierte la mezcla en la licuadora, mezcla y amasa muy bien hasta que todo quede integrado. Divide esa mezcla en 6 partes iguales y reserva.

Calienta agua en una olla vaporera con tapa y deja que hierva, mientras esto sucede, arma los filetes.

Aplana sobre una superficie plana y con papel film. Como lo muestro en las imágenes:  

Enróllalas junto con el papel film y después envuélvelas en papel aluminio.

Llévalas a la olla que tiene el agua hirviendo y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, retira el paquete de la olla, ábrelo y deja enfriar un poco. Desenvuelve con cuidado ya que podrías trozarlas. Expándelas en un plato y deja que enfríen.

En este punto ya puedes picarla, freír la pieza completa, prepararla como gustes y acompáñala con lo que quieras.  

En este punto ya puedes picarla, freír la pza. completa, prepárala como gustes y acompáñala de lo que quieras.

¡Atención amantes de chocolate! Estos mini cheesecake´s son especialmente deliciosos, super fáciles de preparar.

 Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(9-10 pzas. en moldes de cupcakes)

  • 12 galletas oreo
  • 1 paquete de tofu marca silken extra firme
  • 1/4 de taza de miel maple
  • 4-5 cdas. de cocoa en polvo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 4 cdas. de harina de trigo
  • 4 cdas. de chispas de chocolate amargo
  • 4 cdas. de leche vegetal

Preparación

Precalienta el horno a 180°

Tritura las galletas en la licuadora hasta hacerlas polvo, agrega 1 cda. de galletas en polvo en cada compartimento del molde y compacta muy bien.

Escurre el tofu, agrégalo a la licuadora con, la miel de maple, la harina, la vainilla, la cocoa y la leche vegetal, licúa por 2 minutos hasta que quede un mezcla tersa.

Agrega 2 cdas. de esa mezcla a cada compartimento del molde para cupcakes y agrega chispas de chocolate.

Hornéalos por 20 minutos a 180°, sácalos del horno, déjalos enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 30 minutos, desmolda y disfruta.

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