De bajo presupuesto

Comer de forma económica en México es mucho más sencillo que en otros países. Elegir frutas, verduras y legumbres de temporada te ayudará a ajustarte a tu presupuesto. Si tienes algo ya maduro y temes que pronto no servirá, puedes pelarlo, picarlo, molerlo y/o cocerlo para congelar y usarlo después. Las frutas puedes usarlas en batidos y aguas frescas, mientras que las verduras y legumbres cocidas en salsas o guisados. El aguacate machacado o molido puede ser congelado y usado después, por ejemplo, en guacamole o helado (sí, leíste bien, se puede usar para helado de chocolate vegano).

¡La alimentación vegana es ideal para aquellas personas con poco presupuesto! Para universitarios, para personas que perciben un salario bajo o simplemente para quienes prefieren cuidar su dinero: es muy fácil comer sano y variado sin tener que gastar demasiado.

Puedes llenar tu despensa de alimentos básicos como arroz, pasta, legumbres o papas; luego puedes combinarlos de forma sabrosa con diferentes verduras, frutas o cereales. Actualmente en los principales supermercados puedes encontrar tofu y alternativas a la leche, como bebidas de soya, avena o arroz y ya no existe una gran diferencia de precio respecto a la leche de vaca.

Sencillos consejos

Elige comidas cuya base sean las legumbres, germinados y cereales; son más baratas y aportan muchos nutrientes.

Compra legumbres, cereales, frutos secos y harinas a granel: te saldrá más barato que comprar en paquetes más pequeños.

Germina tus propias legumbres, es sencillo y natural, pero sobre todo es mucho más económico.

Compra marcas propias: son tan sabrosas como las marcas más caras y además ahorras.

Planifica tus menús: si empleas algo de tiempo en pensar lo que vas a comprar y además utilizas los restos de tus comidas anteriores, ahorrarás dinero.

Compra de forma inteligente: existe una notable diferencia de precios entre supermercados y tiendas. Asegúrate de leer la información de los precios y compra en los establecimientos que sean más económicos.

Dónde comprar

Localiza el mercado – o mercadillo – local más cercano a tu hogar, los precios de las frutas, vegetales y legumbres suele ser mejores en estos espacios. Además, busca un lugar especializado en la venta de cereales, semillas y condimentos, los precios – y variedad – te sorprenderán. Finalmente, ubicar la central de abastos más cercana a tu hogar también te permitirá comprar a distribuidores de comida enlatada, envasada e incluso a granel de forma mucho más económica que en un supermercado.

Comer fuera

En las siguientes cadenas de restaurantes, entre otras, puedes encontrar menús 100% vegetarianos con menos de 100 pesos.

Cocinas económicas: Siempre hay opción en las comidas corridas, como arroz, vegetales, chiles rellenos de frijol o papa, sopa de pasta, tacos de setas, taquitos dorados o enchiladas rellenas de papa o de frijoles, etc.

Subway: Baguette vegetariano, puedes elegir los vegetales y aderezos que tú prefieras.

Vips: Ensalada de verduras y frutos secos, aros de cebolla, papas vips, sopa azteca y molletes de frijoles.

Sushi Itto: La ensalada de la casa, misoshiru, yakimeshi de verduras y los rollos se pueden pedir vegetarianos sin queso. Incluso, en algunas ocasiones los chefs pueden ofrecerte tempuras sin huevo también.

Toks: Sopa azteca, molletes con pico de gallo y chilaquiles.

Domino’s Pizza o Pizza Hut: Pizza sin queso con verduras, champiñones salsa de tomate y tus especias favoritas.

Ideas para menú

Los siguientes ejemplos te muestran lo fácil que es comer sano y delicioso cada día!

Lunes

DESAYUNO:
Plato de frutas, manzana, plátano, fresas, papaya ($ 12.00) + Banacakes porción para 4 personas ($25.00) + Vaso de leche de coco ( $15.00).

COMIDA:
Nuggets de avena porción 4 personas ( $25.00) + Ensalada fresca ($30.00).
CENA:
Tabbouleh ( $25.00)

Costo total de lunes: $142.00

Martes

DESAYUNO:
Tofu revuelto + aguacate + tazón de papaya con granola ($60.00).

COMIDA:
Hamburguesas de amaranto y garbanzo + ensalada de hortalizas + aderezo de mostaza ($60.00).
CENA:
Chop Suey ($55.00).

Costo total del martes: $175.00

Miércoles

DESAYUNO:
Muesli + tostada paté con semilla de girasol + vaso jugo de naranja ($30.00).

COMIDA:
Sopa fría de tomate + tofu marinado con avena y verduras ($80.00).
CENA:
Ceviche de mango ($50.00)

Costo total del miércoles: $160.00

Jueves

DESAYUNO:
Malteada de zarzamora + rebanadas de pan integral con aguacate con ajonjolí ($50.00).

COMIDA:
Alitas de coliflor + nopales a la mexicana ($53.00).
CENA:
Vegatún ($46.00).

Costo total del jueves: $149.00

Viernes

DESAYUNO:
Batido de frutos rojos + emparedado de hummus ($65.00).

COMIDA:
Pasta a la boloñesa ($30.00).
CENA:
Papas al cilantro + ensalada de ejotes con ajonjolí ($40.00).

Costo total del viernes: $165.00