Sustituye el Huevo y Salva a las Gallinas
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El Huevo al Descubierto
El Huevo al Descubierto
Si bien sabemos que no es necesario consumir productos de origen animal, incluidos los huevos, para tener una alimentación completa y saludable, hay personas que consideran que el consumo de huevo es esencial para obtener nutrientes como las proteínas, o que al disminuir el consumo de otros productos como las carnes, el pescado y los lácteos, es mejor reemplazarlos por el huevo, sin embargo, ¿realmente vale la pena, considerando los aspectos nutricionales, de bienestar animal y medio ambientales?
Huevo y Bienestar Animal
Huevo y Bienestar Animal
Según la organización avícola United Egg Producers, casi el 95% de gallinas son criadas en un entorno industrial. Estas gallinas se encuentran confinadas en jaulas pequeñas, en condiciones de vigilancia estrecha, muchas de ellas con más de 100,000 aves en un solo lugar.
La vida útil de dos años de una típica gallina enjaulada en estas fábricas no es nada agradable, además de estar apiladas en una jaula repleta de gallinas, sin capacidad para caminar o extender sus alas, viven con músculos atrofiados y huesos rotos, alojados con compañeras de jaula ya muertas por deshidratación.
Estas gallinas no tendrán la oportunidad de incubar, forrajear o pasear libremente por el campo (todos los instintos primarios de una gallina). Las gallinas enjauladas llevan vidas tristes.
Las gallinas son seres sensibles
Las gallinas son seres sensibles
Son una especie gregaria con complejos comportamientos sociales basados en una estructura de grupo, definida cuando se mantienen en bandadas.
Tienen una excelente visión y audición. Pueden reconocer a los compañeros de bandada. Se comunican entre sí mediante exhibiciones o cambios de postura o llamadas distintivas.
El comportamiento de picoteo y la señalización social son muy importantes. Acicalarse y bañarse en el polvo son otros comportamientos inherentes para mantener la condición de las plumas.
La crianza de gallinas en la industria del huevo tiene que ver más con el beneficio económico que con el bienestar de las gallinas.
Las gallinas dentro de la industria del huevo son privadas de poder realizar cualquier comportamiento natural. Ya que pasan toda su vida encerradas en jaulas donde ni siquiera pueden darse la vuelta.
Huevo y Medio Ambiente
Huevo y Medio Ambiente
La producción de huevos se ha incrementado en las últimas décadas y ha alcanzado un volumen de 68 millones de toneladas en todo el mundo.
Éstas cifras, como otras explotaciones intensivas, generan efectos negativos en la naturaleza, cómo la emisión de gases de efecto invernadero o la contaminación del suelo y del agua.
En cuanto a emisión de gases de efecto invernadero, los huevos emiten 31 kg de CO2-eq por kg de proteína.
Si hablamos de huella hídrica, los huevos requieren de 3.300 litros de agua por kg de huevo.
Mientras que las legumbres como lo es el caso de los garbanzos solo requieren 1700 litros de agua por cada kilogramo de esta legumbre.
En el caso de eutrofización (se refiere al aporte en exceso de nutrientes inorgánicos, principalmente nitrógeno y fósforo, en un ecosistema acuático, provocando efectos adversos en las masas de agua afectadas) por kilogramo de huevo se estiman valores entre 0.023 a 0.0148 kg PO 4-eq, y acidificación (proceso causado por el aumento de sustancias ricas en hidrógeno que aumentan la acidez del medio con que entran en contacto).
¿De qué está Compuesto el Huevo?
¿De qué está Compuesto el Huevo?
El huevo es una estructura biológica compleja que se forma en el sistema reproductivo de las aves, incluyendo las gallinas.
Un huevo típico consta de varias partes, cada una con funciones específicas para crear una vida, es por ello que contiene una gran cantidad de todo en sus componentes. El huevo no existe para que las personas comamos.
El Huevo, La Creación de una Nueva Vida
La cáscara del huevo, hecha principalmente de carbonato de calcio, protege su contenido. Membranas internas añaden más protección y evitan la entrada de bacterias.
La clara es gelatinosa y rica en agua y proteínas, alimentando el embrión. La yema, amarilla o naranja, contiene nutrientes esenciales y elementos como colesterol y lecitina que forman membranas celulares.
El germen, en la yema, lleva el material genético para el desarrollo del embrión.
Si el huevo es fertilizado, el germen puede iniciar el desarrollo de un pollito bajo condiciones adecuadas de incubación.
Si no se fertiliza, el germen no se desarrolla y el huevo no forma un pollo. La mayoría de los huevos consumidos no están fertilizados.
El Huevo, un Alimento Contaminado
El Huevo, un Alimento Contaminado
Además, es muy importante hacer notar que el consumo y la manipulación de huevos de aves de corral contaminados pueden causar intoxicación alimentaria en las personas. Otra amenaza para la salud humana es el uso inadecuado de antimicrobianos en la producción avícola, que lleva al desarrollo de microorganismos resistentes a estas sustancias.
El uso de antimicrobianos es particularmente elevado en la producción avícola, en comparación con otros animales destinados a la producción de alimentos.
Entonces, ¿Con Cuáles Alimentos Podemos Sustituir al Huevo?
Entonces, ¿Con Cuáles Alimentos Podemos Sustituir al Huevo?
Si lo que buscas es cómo sustituir al huevo basándonos en sus propiedades y utilidad en la repostería o preparación de otros alimentos, no te vayas sin descargar este increíble recetario.
Tanto para reemplazar las propiedades nutricionales del huevo, como de otros productos de origen animal, sabemos que la combinación de fuentes proteicas vegetales, como las legumbres y cereales integrales, construyen una proteína de alto valor biológico, menos calórica, rica en fibra, sin grasas saturadas ni colesterol y con un índice glucémico bajo.
En términos de aporte de proteínas, que es uno de los nutrientes más observados al momento de eliminar productos de origen animal de la dieta, podemos consumir legumbres como frijoles, lentejas, soya y sus subproductos, garbanzos, alubias, etc., y combinarlos con cereales integrales como arroz, maíz y trigo, para obtener proteínas completas y de alto valor biológico.
Para obtener ácidos grasos esenciales, podemos consumir alimentos como: espinaca, verdolaga, soya, aguacate, nueces, semillas de chía, linaza.
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Es muy significativo que te unas a nuestros esfuerzos por ayudar a estas sensibles aves.
Deseo que disfrutes estas recetas tanto como yo.