Tacos de Chuleta de Soya con Nopales
Este platillo nace de un recuerdo que tengo de mi infancia, mi abuela mezclaba los dos tipo de chuleta de cerdo (ya que la ahumada se le hacía muy salada) entonces al mezclarlas las neutralizaba, las preparaba con nopales y chiles serranos. Y tenían este toque no tan predominante de chuleta ahumada.
Bueno quiero decirles que esta versión vegetal es insuperable, es completamente lo que recuerdo, carnosa, ahumada y picante. Perfecta para taquizas y es así como hoy te la presento. Anímate a preparar estos tacos espectaculares.
Tiempo de preparación: 30 minutosIngredientes
(2 personas)
- 2 tazas de soya texturizada (sin hidratar)
- 3 cdas de harina de gluten
- 3 cdas. de paprika
- 1 cdita. de humo líquido o 3 cdas de trocitos de soya sabor tocino
- 1 cdita. de pimienta granulada
- 3 dientes de ajo picados
- 3 cdas de salsa de soya
- 1 cdita. de sal
- 1 kilo de nopales cortados al gusto
- 1 cebolla mediana picada (en cuadros medianos a grandes)
- 5 chiles serranos cortados en rajas (opcional)
- Aceite
- Agua suficiente
Preparación
Hidrata las soya texturizada en agua caliente hasta que ablande, enjuaga, escurre, exprime y reserva.
En un recipiente mezcla la paprika, la pimienta y el ajo, agrega 2 cdas. de aceite, el humo líquido (o los trocitos de soya sabor tocino). Vierte esta mezcla sobre la soya texturizada que reservaste y con tus manos incorpora hasta que todo tenga mezcla de condimentos. Reserva.
Calienta 1 1/2 litro de agua, cuando hierva agrega el bicarbonato y cuece los nopales durante 10 minutos a fuego medio bajo (para que no se suba)
Cuando pasen los diez minutos, retira del fuego y vierte sobre un colador para escurrir todo el líquido.
Mezcla la sal con el harina de gluten, extiende la soya condimentada en un plato grande y espolvorea la harina de gluten con sal. Mezcla con una cuchara hasta que todo quede homogéneo.
En un sartén grande o wok calienta 2 cdas. de aceite agrega la cebolla y los chiles en rajas, cuando estos se ablanden agrega la carne de soya y fríe moviendo constantemente. Cuando haya dorado un poco, agrega los nopales, agrega la salsa de soya. Sazona 10 min más a fuego medio y apaga.
Sirve en tacos y acompaña con gotas de limón.