Pozole Verde Vegano

Es la primera vez que hago este pozole y cuando vi los ingredientes de los que está compuesta la receta original me sorprendió lo fácil y barato que resulta convertirlo en una alternativa compasiva con los animales.

Lleva ingredientes que lo hacen realmente especial y exquisito y quiero compartir esta receta contigo.

El pozole verde se sirve por lo general con carne de cerdo o pollo, ahora que has elegido ayudar a los animales más indefensos esta alternativa tan tradicional y mexicana te encantará. 

¡Manos a la cocina!

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes

(8 porciones)

Para la salsa

  • 8 tomates verdes
  • 2 chiles jalapeños desvenados
  • 1 chile poblano desvenado
  • 2 chiles serranos
  • 1 taza de cilantro fresco
  • 3 ramitas de epazote (opcional)
  • 1/4 de pza. de cebolla grande  cebolla
  • 1/4 de taza de pepita de calabaza
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1/4 de taza de aceite vegetal

Para el pozole

  • 1/2 kilo de maíz pozolero pre cocido
  • 1 cabeza de ajos mediana
  • 1/2 cebolla chica
  • 10 hojas de laurel
  • 3 cdas. de orégano seco
  • 2 cdas. de tomillo seco
  • 3 cdas. de sal de grano
  • 2 pimientas gordas
  • 4 litros de agua

Para el sustituto de carne

  • 1/2 kilo de champiñones
  • 10 tartaletas de soya

Para servir

  • Rábano
  • Cebolla, blanca, finamente picada
  • Limón
  • Orégano seco
  • Lechuga
  • Tostadas de maíz

Preparación

Para la cocción del pozole:

Calienta 4 litros de agua y cuando hierva agrega el maíz pre cocido previamente enjuagado, integra el resto de ingredientes y cocina durante 40 minutos a fuego medio. Pasando este tiempo baja el fuego lo más bajito y continua con los demás pasos.

Para la salsa:

(Te recomiendo empezar este proceso después de los 40 min de cocción del maíz)

Corta en partes más reducidas la cebolla, los chiles los tomates y la cebolla. Calienta el aceite y fríelos moviendo constantemente.

Cuando comiencen a cambiar de color agrega el ajonjolí y las pepitas y dora todo hasta que ablanden por completo.

Lleva a la licuadora con 2 tazas de agua de la cocción del maíz, y 3 ajos de la misma cocción del maíz, esto le dará un sabor delicioso.

Agrega una cda. de sal y licúa durante 1 minuto. reserva.

Corta los champiñones en rebanadas y reserva.

Remoja la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablanden, enjuaga y exprime. Saca filetes delgados de cada. pza. y después córtalas tiras largas, queremos simular pechuga de pollo deshebrada.

Una vez que tengas las tiras, agrega 2 cdas. más de aceite al mismo sartén donde freíste los elementos para la salsa. Fríe ahí la soya, condiméntala con sal y pimienta blanca al gusto. Fríe hasta dorar y reserva.

A la olla del pozole viértele la salsa y mueve hasta integrar, pasando 10 min. agrega los champiñones en rebanadas y la soya deshebrada y frita. Sube el fuego y cocina 10 minutos más.

Apaga, prueba, ajusta de sal y sirve.

Sirve platos con las guarniciones cerca para que cada quien le ponga a su gusto la cebolla, la lechuga, el limón, más orégano y los rábanos.

 

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