Pozole Verde Vegano
Es la primera vez que hago este pozole y cuando vi los ingredientes de los que está compuesta la receta original me sorprendió lo fácil y barato que resulta convertirlo en una alternativa compasiva con los animales.
Lleva ingredientes que lo hacen realmente especial y exquisito y quiero compartir esta receta contigo.
El pozole verde se sirve por lo general con carne de cerdo o pollo, ahora que has elegido ayudar a los animales más indefensos esta alternativa tan tradicional y mexicana te encantará.
¡Manos a la cocina!
Tiempo de preparación: 2 horasIngredientes
(8 porciones)
Para la salsa
- 8 tomates verdes
- 2 chiles jalapeños desvenados
- 1 chile poblano desvenado
- 2 chiles serranos
- 1 taza de cilantro fresco
- 3 ramitas de epazote (opcional)
- 1/4 de pza. de cebolla grande cebolla
- 1/4 de taza de pepita de calabaza
- 1/4 de taza de ajonjolí
- 1/4 de taza de aceite vegetal
Para el pozole
- 1/2 kilo de maíz pozolero pre cocido
- 1 cabeza de ajos mediana
- 1/2 cebolla chica
- 10 hojas de laurel
- 3 cdas. de orégano seco
- 2 cdas. de tomillo seco
- 3 cdas. de sal de grano
- 2 pimientas gordas
- 4 litros de agua
Para el sustituto de carne
- 1/2 kilo de champiñones
- 10 tartaletas de soya
Para servir
- Rábano
- Cebolla, blanca, finamente picada
- Limón
- Orégano seco
- Lechuga
- Tostadas de maíz
Preparación
Para la cocción del pozole:
Calienta 4 litros de agua y cuando hierva agrega el maíz pre cocido previamente enjuagado, integra el resto de ingredientes y cocina durante 40 minutos a fuego medio. Pasando este tiempo baja el fuego lo más bajito y continua con los demás pasos.
Para la salsa:
(Te recomiendo empezar este proceso después de los 40 min de cocción del maíz)
Corta en partes más reducidas la cebolla, los chiles los tomates y la cebolla. Calienta el aceite y fríelos moviendo constantemente.
Cuando comiencen a cambiar de color agrega el ajonjolí y las pepitas y dora todo hasta que ablanden por completo.
Lleva a la licuadora con 2 tazas de agua de la cocción del maíz, y 3 ajos de la misma cocción del maíz, esto le dará un sabor delicioso.
Agrega una cda. de sal y licúa durante 1 minuto. reserva.
Corta los champiñones en rebanadas y reserva.
Remoja la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablanden, enjuaga y exprime. Saca filetes delgados de cada. pza. y después córtalas tiras largas, queremos simular pechuga de pollo deshebrada.
Una vez que tengas las tiras, agrega 2 cdas. más de aceite al mismo sartén donde freíste los elementos para la salsa. Fríe ahí la soya, condiméntala con sal y pimienta blanca al gusto. Fríe hasta dorar y reserva.
A la olla del pozole viértele la salsa y mueve hasta integrar, pasando 10 min. agrega los champiñones en rebanadas y la soya deshebrada y frita. Sube el fuego y cocina 10 minutos más.
Apaga, prueba, ajusta de sal y sirve.
Sirve platos con las guarniciones cerca para que cada quien le ponga a su gusto la cebolla, la lechuga, el limón, más orégano y los rábanos.