Mole de Tamarindo con Papas y Nopales

Cada que veganizo un platillo típico mexicano me convenzo más de que el sabor de nuestra gastronomía se encuentra en todo menos en la carne y los derivados de los animales. Este Mole es exquisito, lo disfrutarás mucho y además es super fácil de preparar. Compártelo en reuniones con familiares y amigos.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 personas)

Para el mole

  • 400 g. de tamarindo pelado
  • 1 /4 de taza de aceite
  • 250 g. de chile ancho
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1 litro de agua
  • 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • ½ tablilla de chocolate de mesa
  • 250 g. de tomate verde cortado en 4 partes cada uno
  • 1 rajita de canela
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de azúcar mascabado

Para servir

  • 1/2 kilo de nopales cortados al gusto
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 4 papas medianas cortadas en cubos
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

Preparación

Para el mole:

Calienta 1 litro de agua y hierve el tamarindo a fuego alto durante una hora, cuando pase este tiempo pasa por un colador y extrae la pulpa, con todo y el agua de cocción. Reseva

En un sartén calienta el aceite y fríe los chiles anchos, reserva y en el mismo aceite fríe el ajo y la cebolla, retira y fríe los tomates, retira y fríe el ajonjolí.

Agrega todo lo que freíste a la licuadora, incorpora el chocolate, la sal, el azúcar, el consomé vegetal en polvo, la pulpa de tamarindo, y la canela.

Licúa muy bien durante 1 minuto y reserva.

Para servir:

Calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega los nopales con 1 cdita. de bicarbonato y cocina durante 10 minutos, pasando este tiempo retira del fuego, escurre y reserva.

Calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega las papas cortadas en cubos y cocina durante 15 minutos.

En una olla de barro o cacerola calienta 3 cdas de aceite y agrega los nopales y las papas, moviendo constantemente fríe durante 5 minutos, vierte la mezcla de la licuadora, baja el fuego y cocina durante 10 minutos, prueba, ajusta de sal y sirve.

Acompaña con tortillas y decora con ajonjolí.

 

Tips

Este mole lo puedes preparar con champiñones, setas, carne de soya, seitán, chayotes, etc.

¡Comparte esta receta!

Te puede interesar: Mole de olla vegano