Mole de Tamarindo con Papas y Nopales
Cada que veganizo un platillo típico mexicano me convenzo más de que el sabor de nuestra gastronomía se encuentra en todo menos en la carne y los derivados de los animales. Este Mole es exquisito, lo disfrutarás mucho y además es super fácil de preparar. Compártelo en reuniones con familiares y amigos.
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4 personas)
Para el mole
- 400 g. de tamarindo pelado
- 1 /4 de taza de aceite
- 250 g. de chile ancho
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de taza de ajonjolí
- 1 litro de agua
- 2 cdas. de consomé vegetal en polvo
- ½ tablilla de chocolate de mesa
- 250 g. de tomate verde cortado en 4 partes cada uno
- 1 rajita de canela
- 1 cda. de sal
- 1 cda. de azúcar mascabado
Para servir
- 1/2 kilo de nopales cortados al gusto
- 1 cdita. de bicarbonato
- 4 papas medianas cortadas en cubos
- Agua
- Aceite
- Sal
Preparación
Para el mole:
Calienta 1 litro de agua y hierve el tamarindo a fuego alto durante una hora, cuando pase este tiempo pasa por un colador y extrae la pulpa, con todo y el agua de cocción. Reseva
En un sartén calienta el aceite y fríe los chiles anchos, reserva y en el mismo aceite fríe el ajo y la cebolla, retira y fríe los tomates, retira y fríe el ajonjolí.
Agrega todo lo que freíste a la licuadora, incorpora el chocolate, la sal, el azúcar, el consomé vegetal en polvo, la pulpa de tamarindo, y la canela.
Licúa muy bien durante 1 minuto y reserva.
Para servir:
Calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega los nopales con 1 cdita. de bicarbonato y cocina durante 10 minutos, pasando este tiempo retira del fuego, escurre y reserva.
Calienta medio litro de agua y cuando hierva agrega las papas cortadas en cubos y cocina durante 15 minutos.
En una olla de barro o cacerola calienta 3 cdas de aceite y agrega los nopales y las papas, moviendo constantemente fríe durante 5 minutos, vierte la mezcla de la licuadora, baja el fuego y cocina durante 10 minutos, prueba, ajusta de sal y sirve.
Acompaña con tortillas y decora con ajonjolí.
Tips
Este mole lo puedes preparar con champiñones, setas, carne de soya, seitán, chayotes, etc.