Gorditas de Pastor con Carne de Soya
Estas gorditas son un manjar de los dioses, la combinación de ingredientes te impresionará. encanta porque con este platillo nada es lo que parece, no podrás creer los ingredientes con los que logré esta receta.
¡Anímate a prepararlas y comparte con tus familiares y amigos!
Tiempo de preparación: 1 horaIngredientes
(4-6 personas)
Para las gorditas
- 2 tazas de harina de maíz (maseca)
- Agua (para elaborar la masa)
- 1 plátano macho grande maduro
- 1 cdita. de polvos para hornear o bicarbonato de sodio
- 1 cdita. de sal
Para el pastor de soya
- 4 tazas de soya texturizada
- 1 taza de cebolla picada
- 1 trozo de cebolla mediano
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta. de clavo en polvo
- 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
- 1/3 cdita. pimienta negra molida
- 1/2 cdita. de vinagre de manzana
- 500 ml. de jugo de piña natural o 1 taza de piña en cubos
- 1 cda. de pasta de achiote (opcional)
- 2 chiles guajillo
- 2 chiles chipotle o morita
- 3 cdas. de salsa de soya
- 1/2 taza de piña picada en cubos pequeños
- Aceite
- Agua
- Sal al gusto
Para servir
- 1 taza de queso vegano (puede ser queso tipo panela, queso de mesa)
- Cilantro picado
- Salsa picante
Preparación
Para las gorditas:
Cuece en agua hirviendo el plátano con todo y cáscara, (el plátano lo puedes partir en 3 pedazos) agrégale 1 cdita. del sal
Quítale la cáscara al plátano una vez cocido y machácalo hasta obtener un puré, agrega 1 cdita. de sal.
La clave de esta masa está en el proceso, primero coloca 2 taza de harina de maíz en un recipiente. Agrega el puré de plátano, revuelve con una palita de madera, ve agregando poco a poco el agua aproximadamente 1/2 taza (varía por la humedad del plátano) deberás tantearlo, agrega los polvos para hornear. Amasa por 5 minutos y déjala reposar al menos media hora tapando con un trapo húmedo.
Pasando este tiempo, amasa nuevamente y si necesita más humedad agrega agua poco a poco, debe quedar una masa suave y fácil de malear. Divide tus masas en bolitas (un poco más grandes que las de los sopes) Te saldrán aproximadamente 10-12
Calienta un comal a fuego medio, pon las bolitas entre una bolsa y aplana hasta formar un disco (no tan delgado como una tortilla) si tienes tortilladora aplana ahí. Ve colocando los discos en el comal y voltea cuando la parte de abajo esté cocida y se desprenda fácilmente del comal (aproximadamente dos minutos cada lado) Cuando estén listos todos déjalos enfriar un poco y con un cuchillo abre por la mitad de forma horizontal hasta formar un hueco para el relleno.
Para el pastor:
Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga en el chorro del agua y exprime y reserva.
Hidrata los chiles secos hasta que ablanden, licúalos con los condimentos, el trozo de cebolla, los ajos, la pasta de achiote y el jugo de piña o la piña en cubos, agrega el consomé vegetal, el vinagre y sal al gusto.
Pasa esa mezcla por un colador fino y reserva. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite y fríe la cebolla picada, la piña en cubos, la salsa de soya y mezcla bien. Cuando esté un poco seca o dorada agrega la soya hidratada, enjuagada y escurrida. Incorpora y cocina por dos minutos moviendo constantemente. Agrega la mezcla de chiles (la mezcla que pasaste por el colador) pon el fuego medio y revuelve, cocina hasta que el líquido se reduzca.
¡Arma tus gorditas!
Calienta 3 cdas de aceite y fríe las gorditas hasta dorarlas un poco, rellena con pastor de soya y sirve con queso vegano, cilantro y salsa picante.
¡Qué las disfrutes!