Escabeches o conservas

Estas recetas son el acompañamiento perfecto para cualquier platillo que preparares de LoveVeg, lo maravilloso de los escabeches y conservas es que en lugar de tirar los vegetales que ya no está tan frescos podemos convertirlos en deliciosas conservas y darle una nueva utilidad a lo que ya se consideraba un deshecho.

Por ejemplo estas tres recetas las preparé un viernes, checando mi refrigerador para saber que cosas ya me hacían falta me di cuenta que tenía vegetales que ya no se veían tan frescos, pero me dolió mucho tirarlos. Entonces, me puse a investigar y recordé que una de mis tías siempre tenía un vitrolero lleno de alguna exquisita conserva. Le marqué y me compartió estas deliciosas recetas que se que te fascinarán como a mi.

 

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(2 porciones)

Escabeche de coliflor, zanahoria y apio

  • 2 tazas de coliflor en racimos medianos
  • 2 zanahorias peladas
  • 2 ramas de apio
  • 10 chiles serranos o 5 jalapeños cortados en rajas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cdas. de orégano
  • 2 cdas. de laurel
  • 1 litro de agua
  • 2 tazas de vinagre blanco
  • Sal al gusto
  • 1/3 de taza de aceite de oliva

Escabeche de nopales y champiñones

  • 5 nopales medianos cortados en rajas largas y previamente cocidos
  • 4 tazas de champiñones cortados en rebanadas
  • 1 taza de chiles de árbol sin rabo
  • 2 cdas. de orégano
  • 4 dientes de ajo
  •  2 cdas. de laurel
  • 1 litro de agua
  • 2 tazas de vinagre blanco
  • Sal al gusto
  • 1/3 de taza de aceite de oliva

Pepinillos en conserva

  • 2 pepinos criollos chicos cortados en rodajas
  • 1 litro de agua
  • 4 – 5 cdas. de sal
  • 2 cdas. de orégano
  • 4 dientes de ajo

Preparación

Para el escabeche de coliflor, zanahoria y apio

Calienta el agua y cuando hierva agrega los ajos (pueden ser picados finamente para más sabor), el orégano, el laurel y la sal. Deja que las hiervas saquen su color y sabor, ahora primero suaviza 4 minutos las zanahorias, pasando este tiempo retíralas y agrega el apio 3 minutos, retíralos y agrega la coliflor en racimos medianos solo 1 minuto. Apaga el fuego y la mitad de esa agua viértela en un recipiente amplio, deja que enfríe, agrega los vegetales y vierte el vinagre y el aceite de oliva.  Mezcla muy bien, es momento que justes de sal y de hiervas, puedes dejarlas todas o retirarle algunos residuos al agua.

Cuando el sabor esté perfecto y haya enfriado muy bien todo vierte en frascos de vidrio perfectamente lavados, tapa y deja reposar al menos un día antes de empezar a comerlos (después de este tiempo ya puedes refrigerarles)

Para el escabeche de nopales con champiñones

Calienta el agua y cuando hierva agrega los ajos (pueden ser picados finamente para más sabor) y el orégano. Deja que las hiervas saquen su color y sabor, agrega los chiles de árbol, ablándalos 3 minutos y retíralos del agua, agrega nopales en tiras y los champiñones y ablándalos por 3 minutos, retíralos del agua. Apaga el fuego y la mitad de esa agua viértela en un recipiente amplio, deja que enfríe, ya que haya enfriado agrega los chiles, los nopales y los champiñones, el vinagre y el aceite de oliva, mezcla muy bien. Deja reposar 2 horas y vacía en frascos de vidrio perfectamente lavados. Tápalos y es preferible que los consumas 24 horas después.

Para los pepinos encurtidos

Expande las rodajas de pepino en un plato extendido y agrega dos cdas. de sal de grano, revuelve para que a todos les toque sal y déjalos reposar 15 minutos. Mientras, calienta el agua, el vinagre, las hiervas de olor, 1 cda. de sal de grano, y el azúcar. Deja que hierva y apaga. Pasa los pepinos por el chorro del agua para quitar la sal. En un frasco perfectamente limpio, acomoda los ajos (pueden ser picados finamente para más sabor) y los pepinos y vierte el agua de vinagre con hiervas, deja reposar al menos 12 horas, tapa con una manta. Pasado este tiempo ya podrás comerlos y almacenarlos en el refrigerador.

 

¡Usa tu creatividad y haz tus propias mezclas! si no comes picante sólo quítalo de los ingredientes y listo.

¡Comparte!

Te puede interesar: 10 fáciles recetas para esta cuarentena