Empanadas de Requesón y Espinacas
Las empanadas rellenas de requesón son un platillo tradicional de algunas regiones de España, caracterizado por su sabor delicioso y su crujiente exterior.
En esta versión, hemos transformado la receta completamente a base de plantas, demostrando que es posible cocinar y disfrutar de estos sabores auténticos sin necesidad de productos de origen animal.
Tiempo de preparación: 40 minutosIngredientes
(10-12 empanadas)
Para la masa
- ½ kg de harina de trigo
- ½ cdta. de sal
- 1 cdt. de polvo de hornear
- 3 cdas. de linaza + 3 cdas. de chía (ambas en polvo)
- 1 cucharadita de azúcar
- 7 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de leche vegetal preferente almendras o cacahuate
Para el relleno
- 2 tazas de requesón de semillas
- 10 hojas de espinacas cortadas en juliana
- 2 cdas de cebolla picada
- 1 diente ajo picado finamente
- el jugo de 1 limón
- Sal al gusto
- 1 cdita. de levadura nutricional (opcional)
Preparación
Para la masa:
En un tazón grande mezcla la harina, la sal, el polvo para hornear, la chia+linaza azúcar. Abre un hueco en el centro de la harina, añade el aceite, la leche vegetal, amasa hasta lograr una mezcla suave. Deja reposar la masa por 10 minutos tapada con un paño seco.
Para el Relleno:
En un recipiente amplio agrega el requesón, la cebolla, el ajo y el jugo de limón, incorpora muy bien. Agrega las espinacas, revuelve y ajusta de sal.
Para las Empanadillas:
Estira la masa en una superficie enharinada y divide en porciones pequeñas.
Forma bolitas y colócalas en una charola con papel encerado o ligeramente engrasada.
Aplana las bolitas en cuadrados de tamaño uniforme.
Coloca el relleno en el centro de cada cuadrado.
Dobla los cuadrados formando triángulos y sella las orillas con un tenedor para asegurar el relleno.
Hornea a 180°C por 20-25 minutos o fríe en aceite caliente hasta que estén doradas. ¡Sirve!