Consomé Vegetal Casero

Esta receta me encanta porque la he preparado con vegetales que ya no están tan frescos, justo antes de hacer el supermercado junto todos los vegetales que han quedado y los uso para preparar este deliciosos consomé o caldo de vegetales.  Es una alternativa genial para dar sabor exquisito a tus platillos.

Tiempo de preparación: 1 -2 horas

Ingredientes

(400 g de consomé)

  • 1 calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 4 dientes de ajo
  • media cebolla
  • 1 papa mediana
  • 2 chiles jalapeños desvenados o pimiento morrón
  • 1/2 taza de sal
  • 1 cda de comino en polvo
  • 4 pimientas gordas
  • 1 cdita. de cúrcuma (opcional
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1 taza de Cilantro y/o peregil picado
  • Agua

 

Preparación

Corta todos los vegetales en cuandros chicos, calienta 1 taza de agua y cuando hierva agrégalos y cocínalos durante 20 minutos a fuego medio o bajo, te podrá parecer poca agua pero los vegetales irán soltando más.

Deja que enfríen un poco y licúa junto con el líquido, la sal, el comino, la pimienta y el aceite. Licúa hasta tener un puré terso y sin grumos, si se te dificulta un poco agrega un poco más de agua pero sin excederte, solo para facilitar la molienda.

Lleva esa mezcla al fuego sobre una cacerola chica o mediana y cocina moviendo constantemente, baja el fuego y deja que se consuma el líquido. Te debe quedar una pasta difícil de mover, es muy importante que estés al pendiente y muevas la mezcla de repente para facilitar la evaporación del líquido.

Cuando obtengas una pasta apaga el fuego y deja enfriar un poco.

Hay dos maneras de almacenar este consomé.

1.- Mételo a un refractario hermético y después  al refrigerador: Recurre al el cada que desees cocinar, agrégalo a sopas, guisados y básicamente a cualquier preparación, yo uso una cda. de consomé de medida, pero puedes ir agregando o quitando dependiendo tu gusto.

2.  Coloca la mezcla en moldes para hielos y congela: Esta manera la recomiendo cuando no lo usarás tanto, al estar en el congelador se conservan perfectamente y puedes usarlos solo desmoldando el cuadro, a cada compartimento del molde le cabe 1 cda. de consomé. Te quedan porciones ideales para sopas y guisados.

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