Chiles en Nogada
Ella es Chun Grajeda chef de Chile mole y pozole vegano, su concepto va más allá de comida libre de ingredientes de origen animal, al igual que a mi le encanta transformar platillos y adaptarlos a los cambios que enfrenta el planeta, ella está convencida que la solución a muchos problemas de desigualdad están en lo que llevamos a nuestros platos y la he invitado a colaborar con su versión de Chiles en Nogada en esta temporada de granadas!
Ingredientes
- 6 chiles poblanos asados, desvenados y limpios
- El grano de tres granadas
- 1 taza de perejil picado
Para el relleno
- 4 tazas de soya texturizada hidratada, exprimida
- 1 taza de zanahoria picada en cubos pequeños
- 1 taza de chícharos cocidos
- 1 taza de papa picada en cubos pequeños
- 3 cdas. de almendra fileteada
- 1 cda. de de nuez moscada en polvo o 1/2 nuez moscada rallada
- 5 cdas. de pasas
- 5 cdas. de arándanos
- 1 taza de cebolla picada
- Ajo en polvo
- Comino al gusto
- Pizca de canela
Para la salsa
- 500 grs. de tofu firme
- 1 taza de leche de soya
- 200 grs. de nuez de castilla
- 120 grs. de almendra
- 1 cdita. de azucar
- 1 cdita. de sal
- 1 shot de jerez
Preparación
Para el relleno: En un sartén amplio o cacerola calienta 5 cdas. de aceite, fríe la cebolla y agrega la soya, cocina por 5 minutos y agrega la zanahoria y la papa, no dejes de mover constantemente, agrega los chícharos y el resto de los ingredientes, baja el fuego y estará listo cuando la verdura esté tiernita, prueba, ajusta los condimentos y reserva.
Para la salsa: tuesta a fuego medio la nuez y la almendra hasta que tengan un tono dorado homogéneo, deja enfriar. Licúa todos los ingredientes, ajusta con sal o azúcar dependiendo tu gusto y reserva.
Para el montaje: Parte del atractivo de esta receta es el montaje, así que esmérate y obtendrás un platillo digno de un chef. Rellena los chiles con el guisado báñalos con abundante salsa, pon las granadas y perejil picado y disfruta.