Albóndigas Italianas
Hoy te compartimos una receta que no solo conquista por su sabor, sino también por el impacto positivo que tiene en tu salud, en los animales y en el planeta. Estas albóndigas hechas a base de legumbres como garbanzos, frijoles o lentejas son una excelente fuente de proteína vegetal, fibra y nutrientes esenciales, ideales para fortalecer tu cuerpo sin recurrir a ingredientes de origen animal.
Además de ser una alternativa saludable libre de colesterol y baja en grasas saturadas, esta receta también es una forma compasiva y sostenible de alimentarte, ya que las legumbres requieren menos recursos para producirse y generan un menor impacto ambiental que la carne.
Ingredientes
- 1 taza de garbanzos cocidos
- ½ cebolla picada gruesa
- ½ taza de frijoles cocidos (bayos, peruanos o pintos)
- 4 cdas. de pan molido
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de perejil picado
- 1 cda. de salsa de soja
- ½ cdita. de sal
- 1 diente de ajo
- Una pizca de pimienta negra
- 4 tazas de salsa de tomate italiana (esta la encuentras en los supermercados, solo asegúrate de usar una que no tenga carnes ni lácteos)
Preparación
Vierte la cebolla, los garbanzos y los frijoles en una licuadora o procesador de alimentos. Agrega sal, perejil, ajo, salsa de soja, pimienta y aceite. Muele solo para triturar, no debe quedar una masa tan suave.
Vacía en un recipiente y agrega el pan molido. Amasa hasta integrar. La consistencia no debe ser ni demasiado suave ni demasiado seca, lo que facilitará la formación de las albóndigas.
Forma las albóndigas entre 8 0 12 pzas. Mételas al congelador 15 minutos.
Pasando este tiempo, calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente y fríe las albóndigas, dorándolas durante unos minutos.
Vierte la salsa de tomate, la sal y el orégano. Cocina las albóndigas durante 20 minutos a fuego medio bajo, dándoles la vuelta regularmente.
Espolvorea albahaca picada y ¡disfruta de estas deliciosas albóndigas!
