Generalmente podemos sustituir la leche de vaca por leche de soya, arroz, avena, tanto en la repostería, como en los licuados, los cereales, para el café,  pero ¿Cómo hacerlas?
¡Aquí te decimos como!

1.- Almendra

¿Qué lleva?

  • 1 taza de almendras, peladas y remojadas previamente durante 8 horas. El remojo las activa y duplica el    contenido de minerales y calcio.
  • 1 litro de agua
  •  1 cdta. de vainilla (opcional)

Endulza con: Miel de agave, piloncillo o azúcar moscabado

¿Cómo lo hago?

Licuar las almendras con el litro de agua,  agregar el resto de los ingredientes, el endulzante de elección agregarlo hasta el termino de la elaboración, esto dependiendo en lo que se desee aprovechar el sobrante de la almendra. Enseguida colar con un colador fino, manta cielo o gasa. Una vez listo, guardar en el refrigerador.

Tip: Con el sobrante de almendra puedes hacer galletas, quesos vegetales, trufas, etc.

2.- Avena

¿Qué lleva?

  • 8 cucharadas soperas de avena
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen (opcional)
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • Canela

Endulza con: 2 cucharadas de miel de agave, dátiles sin hueso, azúcar moscabado o piloncillo.

¿Cómo lo hago?

Recomendamos moler primero la avena en la licuadora en seco, después ir incorporando el agua con el resto de los ingredientes. Puedes endulzar si lo prefieres hasta terminar el proceso. Colar perfectamente con un colador fino, gasa o manta cielo. La lechada debe refrigerarse una vez elaborada.

Tip: El sobrante de la avena puedes usarlo para hacer galletas o trufas.

3.- Arroz

¿Qué lleva?

  • 1 taza de arroz (preferentemente integral)
  • 4 tazas de agua
  • Vainilla (esencia)
  • Canela (opcional)

Endulza con: piloncillo, azúcar moscabado o miel de agave.

¿Cómo lo hago?

Remojar el arroz en las 4 tazas de agua durante la noche. En la licuadora vierte el arroz en remojo con su agua más 1 taza de agua (puedes agregar agua dependiendo el gusto de espesor) Agrega la vainilla y algún endulzante de tu elección. Después de licuar, hay que colar con una manta cielo o gasa. Esta lechada de arroz puedes ponerla a hervir con la canela, dejar enfriar y refrigerar.

4.- Semilla de girasol

¿Qué lleva?

  • 2 tazas de semillas de girasol
  • 6 tazas de agua
  • Esencia de vainilla

Endulza con: piloncillo, azúcar moscabado o miel de agave.

¿Cómo lo hago?

Dejar en remojo las semillas durante la noche en 2 tazas de agua, al siguiente día enjuagar las semillas y tirar el agua del remojo. Incorporar las semillas a la licuadora con el resto de las 4 tazas de agua restantes, agregar la vainilla y el endulzante de tu elección. Licuar todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea. Colar con la ayuda de una manta cielo, gasa o  un colador fino.

Tip: El restante de las semillas de girasol puedes usarlo para elaborar queso vegetal, si es así, endulza hasta el final de la elaboración de tu lechada.

5.- Coco

¿Qué lleva?

  • 2 tazas de coco natural (se puede sustituir por coco rallado sin azúcar)
  • 3 tazas de agua

¿Cómo lo hago?

Licuar el coco agregando las tazas de agua, hasta lograr una mezcla homogénea.  No es necesario agregar endulzantes, debido a su rico contenido en azúcares naturales. Colar en manta cielo o gasa.

Tip: El sobrante del coco puedes reservarlo para usar en decoración de repostería, mezclar en elaboración de galletas, etc.

Las leches vegetales contienen gran concentración de vitaminas, minerales, calcio y ácidos grasos esenciales. En refrigeración, la mayoría de las leches vegetales se conservan de 2 a 3 días (48 a 72 horas).

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