Estas recetas las recuerdo con mucho cariño porque fueron las que me acompañaron en mis primeros pasos hacia una alimentación saludable a base de plantas.

Para mí es muy satisfactorio poder compartirlas contigo. Quiero darte las gracias, ya que cada día que haces algo por reducir tu consumo de productos de origen animal estás ayudando a construir un mundo sin violencia hacia los animales.

Espero que disfrutes prepararlas y las compartas como yo lo hago contigo.

¡Manos a la cocina!

1.- Pudín de Chía con Chocolate y Frutas

Me encanta anticipar mi desayuno, esta preparación es perfecta para realizarla en la noche y tener al despertar un desayuno completo esperándote.

Receta Vegana

Ingredientes:

(1 porción)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de semillas de chía
  • 2 cdas. de cocoa
  • Fruta y nueces para servir
  • Endulzante de tu preferencia (opcional)

Preparación:

Este desayuno es perfecto para prepararse por la noche y disfrutarlo por la mañana.

En un recipiente hermético agrega las semillas de chía, licúa la leche de coco, la cocoa y el endulzante que elijas y vierte sobre la chía, revuelve muy bien, tapa y refrigera. Al siguiente día tendrás un super desayuno. Agrega frutas como plátano, fresas, durazno y nueces.

2.- Sandwich con Untable de Avena

Delicioso, nutritivo, súper fácil de preparar y perfecto para desayunar o cenar. Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1 taza de avena
  • 1/2 taza de semillas de girasol
  • 1 cdita. de sal
  • 1 ajo picado
  • 1/3 de taza de cilantro picado
  • 1 cda. de levadura nutricional (opcional)
  • 1 cda. de cebolla picada
  • El jugo de un limón
  • 2 tazas de agua
  • Pan integral, jitomate cortado y espinacas para armar el sandwich

Preparación

Calienta el agua y en un recipiente mezcla el avena y las semillas, vierte el agua caliente y deja remojando hasta que se enfríe por completo.

Licúa junto con el ajo, la cebolla, el cilantro, el jugo de limón, la sal, la levadura nutricional. Si tu licuadora se traba puedes agregar un poco de agua y apagar ayudarle con una cuchara y licuar intermitentemente.

Te quedará una consistencia de untable, puedes guardarlo en un recipiente hermético y refrigerar antes de untar para que tenga más cuerpo.

Tuesta el pan, unta y agrega jitomate picado y espinacas. Puedes comerlo en rebanadas o en sandwich.

¡Qué lo disfrutes!

3.- Hotcakes de Café

Un delicioso desayuno, práctico y fácil de preparar para los amantes del café, este ingrediente le da un sabor único a los típicos hotcakes, ¡qué los disfrutes!

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 1 Taza de harina para hotcakes (que no contenga huevo ni leche en sus ingredientes)
  • 1 cda. de café soluble o 1 shot de expreso
  • 1/2 platano
  • 3/4 de taza de agua o leche vegetal (soya, arroz, almendra)
  • Chispas de chocolate al 70 % de cacao (opcional) o sin leche

PARA SERVIR

  • Miel de maple al gusto
  • 1/2 platano para acompañar
  • Granos de café para decorar (opcional)

Preparación:

Licúa todos los ingredientes excepto las chispas de chocolate, calienta un sartén y engrasa un poco con aceite o margarina. Con un cucharón mediano agrega la mezcla al sartén de manera que queden hotcakes medianos, agrega la superficie chispas de chocolate, cuando la superficie tenga orificios voltea y cocina del otro lado (es un minuto por cada la do aproximadamente)

Cocina todos y sierve. Acompaña con plátano y miel de maple.

4.- Rollos Primavera Fáciles

Como de restaurante chino ¡estos rollitos son deliciosamente fáciles! Perfectos para recibir visitas y para una tarde de películas ¡anímate a prepararlos! Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta vegana

Ingredientes:

(2-3 personas)

  • 10 tortillas de harina medianas
  • 1/2 col mediana
  • 2 zanahorias medianas ralladas
  • 3 cdas. de jengibre fresco rallado
  • Salsa de soya
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 100 grs. de germinado de soya (Chopsuey)
  • Salsa agridulce para acompañar
  • Aceite

Preparación:

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite, fríe el jengibre 2 minutos, agrega la col y mezcla, cuando la col ablande agrega la zanahoria rallada y el germinado, mezcla bien y deja cocinar 10 minutos, agrega el ajo en polvo y 5 cdas. de salsa de soya.

Las tortillas deben estar tibias para que sean más manejables y no se trocen. Arma tus rollos poniendo un poco de relleno extendido en la orilla de la tortilla, gira una vuelta y dobla hacia adentro el extremo derecho de la tortilla y después el izquierdo y termina de enrollar. Repite el proceso hasta rellenar las 10 tortillas (procura usar tortillas medianas o grandes, para que este proceso no no se te dificulte)

Calienta una taza de aceite en un sartén de chico a mediano, cuando esté bien caliente baja el fuego (ya que las tortillas de harina se doran muy rápido). Te sugiero frías de dos en dos para tener más control. Dora cada rollo por ambas partes hasta que tengan un tono dorado homogéneo.

Pasa tus rollos por papel absorbente y sirve en un plato extendido y acompaña de salsa agridulce, salsa de soya o sriracha. (En los supermercados hay anaqueles con gran variedad de salsas orientales para acompañar este tipo de platillos)

5.- Ensalada de Melón con Zanahoria y Nuez

Mira esta deliciosa combinación, esta ensalada es muy rica y fácil de preparar ¿La intentas Tiempo de preparación: 10 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 melón mediano cortado en cuadros chicos
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • 1/4 de taza de nuez troceada y previamente tostada
  • 1 taza de crema de garbanzo

Preparación:

En un recipiente grande o ensaladera mezcla todos los ingredientes, refrigera por 30 minutos y sirve.

6.- Pasta con Crema de Betabel y Parmesano Vegano

Esta pasta es exquisita, tiene una presentación espectacular y es perfecta para la cena. Te encantará.Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 250 gr. de la pasta que tengas a la mano
  • 1 betabel chico cortado en 4 partes sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 /2  taza de carnation clavel base almendras
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • 1 cda. de margarina
  • Sal y pimienta al gusto
  • Parmesano vegano y hojas verdes para acompañar (hojas de apio, perejil, cilantro)

Preparación:

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

Calienta el agua y cuando hierva coloca los trozos de betabel, sal y pimienta, cocina 15 minutos, escurre y reserva.

Agrega a la licuadora, la carnation a base de almendras, el ajo, la cebolla, el betabel cocido, el consomé vegetal y licúa hasta obtener una pasta. Con la licuadora prendida agrega lentamente el aceite de oliva.

En una cacerola derrite la margarina y fríe la mezcla 5 minutos moviendo constantemente. Apaga el fuego, agrega la pasta . Incorpora y sirve.

Agrega queso estilo parmesano vegano.

7.- Chilli a la Mexicana con Garbanzos

Deliciosa versión de chilli, fácil y muy rendidora. Perfecta para climas lluviosos. Anímate a preparar esta receta que además es muy económica.Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 jitomates picados
  • 3 chiles jalapeños picados
  • 1 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 4 chiles chipotle de lata
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de pimienta negra granulada
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga y exprime lo mas que puedas y reserva.

Calienta 3 cdas de aceite en un sartén amplio y fríe media taza de cebolla y cuando cambien de color agrega la soya texturizada que reservaste. Fríe durante 10 minutos moviendo constantemente, agrega pimienta negra y sal al gusto y sazona con el consomé vegetal en polvo y reserva.

Licúa el puré de tomate con un litro de agua y agrega los ajos, los chiles chipotle, el comino y el orégano, licúa y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe el resto de la cebolla, el jitomate picado y los chiles jalapeños picados, cuando ablanden agrega la soya texturizada y los garbanzos, integra todo muy bien y vierte la mezcla de la licuadora.

Cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca un poco o a tu gusto, yo en este punto pruebo y agrego más condimentos pero tu puedes hacerlo a tu gusto. Ajusta de sal y sirve.

8.- Cocido con Champiñones y Frijoles

Este cocido es deliciosos, super fácil de preparar y perfecto para este clima. Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 ersonas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 tazas de champiñones picados al gusto
  • 4 tazas de frijoles de la olla
  • 3 chiles guajillo
  • 2 jitomates
  • 1 chile morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Hidrata la soya, cuando esté blandita enjuaga y exprime muy bien, reserva.

Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y el jitomate y cuece hasta que ablanden. Vacía en la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el trozo de cebolla, los ajos y el consomé vegetal, licúa por 1 minuto y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite, agrega la cebolla picada, fríes hasta que esté transparente, agrega soya exprimida y fríe hasta dorar un poco, sin dejar de mover. Agrega los champiñones, interga muy bien y sazona con el clavo, sal y pimienta al gusto.

Vierte la mezcla de la licuadora, (pasándola por un colador fino) incorpora y agrega 2 tazas de agua más, deja hervir. Cuando suelte el hervor agrega los frijoles de la olla, revuelve, prueba, ajusta de sal y apaga.

Sirve y acompaña con cebolla y cilantro.

¡Qué lo disfrutes!

9.- Picadillo de Lentejas

Me encanta la comida casera, este picadillo es delicioso, puedes comerlo en tacos, y ¡es sin duda una de las recetas más baratas y nutritivas que existen! Anímate a prepararla. Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 tazas de lentejas
  • 1 taza de zanahorias picadas finamente
  • 1 taza de cebolla picada en cubos pequeños
  • 1 taza de granos de elote
  • 1 taza de calabaza picada en cubos pequeños
  • 4 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite vegetal
  • Sal o consomé vegetal
  • Agua
  • Tortillas para comer en tacos (opcional)

Preparación:

En una cacerola pon las lentejas y agrega agua caliente apenas para cubrirlas, cocina a fuego medio hasta que se cocinen, puedes ir revisando y sacarlas cuando estén blanditas. En otra cacerola calienta 2 cdas. de aceite vegetal y fríe la cebolla y el ajo, cuando estén transparentes agrega la zanahoria y el elote, cocina hasta que se ablanden, trata de no cocinar demasiado (los vegetales siempre deben de estar crocantes)

Una vez cocidas las lentejas escúrrelas y agrégalas a los vegetales, mezcla bien, sazona con el laurel y la sal a tu gusto o el consomé vegetal en polvo. Finalmente agrega las calabacitas, mezcla. Cocina 5 minutos más, apaga y sirve. Te sugiero comas este delicioso picadillo en tacos, saben delicioso.

10.- Milanesa de Frijoles

Deliciosas milanesas, súper baratas, nutritivas  y rendidoras. Tiempo de preparación: 1 hora

Receta Vegana

Ingredientes:

(8 milanesas )

  • 2 tazas de frijoles peruanos o bayos cocidos
  • 1/2 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de harina de trigo para rebosar
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • 1 cda. de salsa de soya
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación:

En un molde amplio machaca los frijoles con ayuda de un tenedor hasta obtener un puré, agrega el ajo en polvo, el comino, la pimienta y la salsa de soya, integra todo muy bien. Agrega el harina de trigo integral y enseguida la de avena con tus manos amasa, ten un poco de harina extra (de cualquiera de las dos) para integrar más en caso de que la masa lo requiera. Sabrás que está lista cuando ya no se te pegue en las manos.

Deja esa masa tapada con un trapo en el refrigerador por media hora. Pasando este tiempo separa la masa en 8 partes iguales  y con cada parte forma con ayuda de un rodillo tus milanesas, procura no dejarlas muy delgadas. Rebósalas con la harina de trigo como lo indica la foto de abajo, puedes freírlas al momento o refrigerarlas separando cada una con un plástico (si las dejas de un día para otro quedan mejor).

Calienta un poco de aceite y fríelas por ambos lados hasta que doren, acompaña con ensalada mixta.

11.- Cocadas Cubiertas de Chocolate

Mira esta delicia, son súper fáciles de preparar y son perfectas para regalar o compartir. Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(8 a 10 cocadas)

  • ½ taza de aquafaba (es el caldo de cocción de los garbanzos)
  • 1 taza de azúcar (o menos dependiendo tu gusto)
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 cita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de coco
  • 4 tazas de coco seco
  • 1 taza de chocolate turín al 70% de cacao

Preparación:

Precalienta tu horno a 350ºF.
En una cacerola agrega el aquafaba, el azúcar, la vainilla, la cucharadita de sal y el aceite de coco. Calienta a fuego medio y mezcla hasta que el azúcar esté completamente disuelta, vacía a un recipiente y agrega el coco, mezcla hasta que haya absorbido todo el líquido. Deja que enfríe.

Forma barras o cuadros o la forma que prefieras, incluso bolitas, colócalas sobre la charola para horno, previamente engrasada.
Hornea por 20 minutos.

Cuando pase este tiempo saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.

Derrite el chocolate a baño maría y cuando las cocadas estén frías cúbrelas con chocolate y deja enfrías, después mételas al refrigerador durante 30 minutos.

Receta Extra

12.- Untable de Chocolate a Base de Garbanzos

Me encanta este untable, te podrá parecer inusual su ingrediente principal, pero te aseguro que es delicioso, nutritivo y perfecto para comenzar el día.Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(Un tarro de 300 g )

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1/2 taza de leche vegetal + 4 cdas. (soya, almendra, coco, arroz, avena etc.)
  • 2 cdas. de esencia de vainilla
  • 5-6 cdas. de miel de agave
  • 1/4 de taza de aceite de coco
  • 1/4 de taza de cocoa
  • 1 pizca de sal (para potenciar el sabor de la cocoa)

Preparación:

Agrega a la licuadora la taza de leche y reserva el resto, también los garbanzos y comienza a licuar, con la licuadora prendida agrega el resto de los ingredientes uno a uno, si a tu licuadora le cuesta trabajo moler agrega las 4 cdas. de leche extra. También puedes dividir en dos partes o hacerlo de manera intermitente, debe quedar una consistencia pastosa y tersa.

Vacía en un tarro y refrigera, te dura hasta 1 semana bien tapado en el refrigerador.

Si tienes un procesador de alimentos esto será más fácil.

Come sobre pan tostado, agrégalo a tus batidos o licuados o en sus hotcakes.

Receta Extra

Horchata de Melón y Coco

Deliciosa agua fresca cremosa y refrescante, es una receta que me encanta ya verás por qué.Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(1 litro de agua)

  • La semillas de un melón (la parte blanda)
  • 2 tazas de coco rallado
  • 1 litro de agua
  • Melón picado opcional

Preparación:

Remoja las semillas y el coco en 1/2 litro de agua durante 10 minutos. Licua todo muy bien. Ten preparada una jarra con hielos. Pasa la mezcla por un colador fino y vierte sobre la jarra con hielos.  Regresa a la licuadora el residuo y agrega el resto del agua, licua muy bien y vierte pasando por el colador fino sobre la jarra.

Mezcla y añade trozos de melón a tu gusto. Sirve y disfruta.

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Equivocarse es aprender, y también es una oportunidad de seguir adelante.

Katya, Love Veg México